港聞

港聞二

醫局:日後或增灣區來港護士

【明報專訊】醫管局前日公布「大灣區醫療人才交流計劃」,其中容許大灣區專科護士毋須本地註冊及免考執業試來港「交流」10至12個月,目標兩年內300名護士來港。醫管局聯網服務總監鄧耀鏗昨在港台《千禧年代》形容,今次交流計劃僅屬起步,不排除雙方合作成熟後可與內地提出增加交流人數。關注病人權益的社協幹事彭鴻昌認為,局方需說清楚增加交流名額,是否代表日後將視與大灣區交流作為補充人手的主要來源,單靠交流不能長遠解決人手問題。

鄧耀鏗昨稱,今次交流計劃有4個範疇,包括醫生、中醫、專科護理及放射技師,目前已收到內地提名8名醫生來港,均經驗豐富,在內地屬主任或副主任醫師,資歷等同本港顧問或副顧問醫生,核實證書後交由醫務委員會批出有限度註冊,便可來港交流及工作。

對於專科護士可免試免註冊來港交流參與臨牀工作,鄧稱參與的均為資深護士,需本科畢業、在內地註冊並有3年專科工作經驗,首批70人會分派不同醫院和專科臨牀實習10個月,料將先安排到老人科及急症科,在港工作時會由部門主管分派工作和觀察表現,不擔心出現問題,重申一旦發生醫療事故,醫管局會負責。

彭鴻昌:應說清名額 「交流」難解長遠人手荒

彭鴻昌稱,由於大灣區護士毋須在港註冊,在港表現不受護士管理局監管,一旦出現醫療事故,病人雖可向醫管局追討行政責任,惟護士個人專業責任或須向內地監管機構投訴才可行,建議醫管局應向病人詳細說明投訴程序。他又說,內地與香港醫療文化始終不同,局方需說清楚增加交流名額,是否代表日後將視與大灣區交流作為補充人手的主要來源,單靠交流不是解決人手長遠方法,定期替換新人來港交流服務亦或造成不便。

上 / 下一篇新聞