港聞

港聞二

對協商會議失望 拒短租地盼環保園尋廠 喵坊:無搬遷寬限 不晤科技園

【明報專訊】本報本周一報道本港唯一回收紙包飲品盒機構「喵坊Mil Mill」(下稱喵坊)的元朗廠房不獲業主科技園公司續租,租約年底結束,惹起關注,雙方昨首度會面,探討及協商可行方案。科技園昨回應稱會議內容保密,未來會繼續協商,冀盡快達成可接受的方案;喵坊對會議失望,明確指出在科技園未有承諾搬遷寬限期時,將拒絕進一步再開會,並強調將盡最大可能留港發展回收業,惟已於周四電郵環保署正式拒絕3幅專供回收業使用的短期租約地,正積極尋找其他用地。

科技園:續協商 冀盡快達可接受方案

科技園昨稱,明白喵坊處境,並已於昨主動約見喵坊進行會議,表達最大誠意作進一步對話。喵坊則稱,無意阻撓微電子中心發展,亦願意遷出創新園,惟期望能有合理搬遷寬限期。喵坊又說,獲眾多網民留言勸於他方重新開始,惟喵坊仍視香港回收減廢為志業。喵坊又重申期望環境局能協助,包括尋找如屯門環保園的合適廠地,以繼續香港的紙包飲品盒回收工作。

林超英批園方毁回收功臣 短視離地

此外,中大地理與資源管理系前客座教授林超英昨於fb稱,已親身探訪喵坊,親眼見證帶有塑膠及鋁成分的飲料包及包裝物料轉化為造紙材料,認為喵坊為本港建立全民回收有膠紙品的文化。林批評科技園短視和離地,甚至不懂環境、社會、管治,一邊高喊「創新」或「微電子」口號,卻將屬於「創新」和「綠色」的全港唯一回收帶塑膠紙品的工廠「踢走」。他稱科技園做法即使合法仍不道德,並將本港的環保路「打回原形」,令本港在世界舞台上抬不起頭甚至無地自容。

本報就林超英的批評意見向科技園查詢,科技園至截稿前未有回應,僅發稿稱已於昨日主動約見喵坊進行會議。

喵坊聯合創辦人葉文琪回應稱,感謝林超英仗義執言,同時感謝不少環保業界人士支持喵坊。惟他稱即使能施壓予科技園,實際作用根本不大。

相關字詞﹕科技園公司 喵坊

上 / 下一篇新聞