港聞

港聞二

逾百舉報涉5300餅券 海關拘Crostini創辦人 涉違商品說明條例 准保釋

【明報專訊】連鎖西餅店Crostini上周結業,海關截至昨早接獲104宗舉報,涉款27萬元,昨晨拘捕餅店創辦人黃光輝(圖),他涉嫌違反《商品說明條例》下的「不當地接受付款」,獲准保釋。黃回覆本報電話查詢時表示,「唔好意思,我𠵱家進入司法覆核(程序),唔答你喇。」

涉27萬元 部分有效期至2025

海關證實,昨日拘捕一名55歲黃姓餅店董事。截至昨早10時海關共接獲104宗舉報,涉及約5300張禮券,總共款額為27萬元,最高款額個案涉款1.7萬多元。海關昨日表示,有報案人8月28日仍在買餅券,有關餅券的有效期到今年12月31日,甚至有至2025年,但該餅店上周突然全線停業。消委會表示案件進入司法程序,不便評論。

擁有約15間分店的Crostini上周二(13日)宣布全線結業,黃光輝上周向本報稱在政府暫緩追租安排於7月結束後,現金流開始出現問題,無法交租。該店結業後,過百名顧客稱購買了該店餅卡,打算追討,海關成立專隊跟進。

被問到餅店員工於結業前出售餅卡是否違法,海關表示要視乎員工的工作崗位及工作內容,具體情况需待調查結果。海關呼籲受影響顧客盡快聯絡海關,提供購買詳情、單據、餅卡。對於黃光輝早前接受傳媒訪問指售賣餅券時沒打算結業,海關回應指有關人士的解釋是調查蒐證之一,該解釋或對他有幫助,但未有全面調查前,不會說他是否已犯法。

受影響顧客群組達500人

其中一名餅券購買者Yandy向本報表示,她在7月的婚展花費約6000元購入201張、每張價值50元的Crostini餅券,有關餅卡有效期至2025年。Yandy上周三向海關報案,並獲提醒向消委會投訴。Yandy指,受影響顧客的WhatsApp群組至今已達500人,自言對於能否索償「無得擔心」,現需視乎信用卡公司如何處理。

根據《商品說明條例》,如商戶就某產品接受付款,而接受時該商戶意圖不供應有關產品,或無合理理由相信商戶能在指定或合理期間供應有關產品,即屬不當地接受付款,最高可被罰款50萬元及監禁5年。今年2月一名模型店合伙人涉嫌收取客人款項訂貨後,未在合理時間交貨,亦無退款,被海關以上述罪名拘捕。

上 / 下一篇新聞