港聞

港聞二

指院方昔無詳細交代 胞姊:終了解「當日做過咩」

【明報專訊】事主胞姊葉素莉在庭外表示,裁決證實醫療介入令胞妹離世,一家人感覺釋懷,亦滿意裁決結果。她憶述事發時,院方僅稱胞妹的子宮無法順利收縮,經死因研訊才了解醫護做過什麼,並釐清責任問題。她向本報表示,尚未向5歲姨甥女(事主女兒)解釋母親為何去世,始終小孩子沒有生離死別的概念,最重要是羊水栓塞並非致命原因,「媽媽嘅死唔關佢事」。

事主胞姊表示,感激裁判官何俊堯仔細閱讀案中文件,亦向專家證人表達謝意,家屬起初不了解事發經過,「6年後嘅今日,親耳聽到醫護人員講當日做過咩」,終於得到答案。死因研訊揭露多項醫護失誤,例如助產士無即時記錄血壓,她指院方事發後無詳細交代失誤,直至傳媒報道事件,院方才與家屬會面,承認應該每隔15分鐘為事主量血壓。

「醫患非對立 唯盼接納意見勿重蹈覆轍」

胞姊表示,已向醫委會投訴涉事醫生,家屬亦會索取法律意見,考慮會否提出民事索償。她強調死因研訊並非旨在追究責任,「我覺得病人同醫生唔係對立,我都多謝醫生、護士,但想佢哋接納一啲意見,唔好重蹈覆轍」。

本案發生於2016年10月,同年11月,另一產婦梁金笑(終年33歲)分娩後因羊水栓塞死亡,死因庭同樣裁定死於不幸。跟進事件的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,兩案均涉伊院婦產科,「兩宗事件唔係自然因素致死,而係涉及人為因素」,希望院方落實死因庭建議,加強前線醫護培訓。

上 / 下一篇新聞