港聞

港聞一

登記選民減6萬 10年來首跌

【明報專訊】選舉事務處昨日(22日)公布2022年正式選民登記冊,共有約441萬名登記選民,較上月公布的臨時登記冊再減少約6000人,如與去年比較,選民登記人數共減少約6萬人,跌幅為1.4%。另外,選舉事務處回覆查詢時稱,今年共有2760人主動申請取消選民登記,較去年增近一倍。

2760人取消登記 較去年倍增

今年正式選民登記冊共有4,412,415名選民。至於功能界別選民正式登記冊較臨時登記冊增加約100人,有214,664名,選委會投票人正式登記冊則較臨時登記冊減少6人,至7,969。選舉事務處表示,人數變動主要涉及選民離世、被納入取消登記名單的人適時回應提示信以恢復身分,以及向選舉事務處補交所需資料。選舉事務處同時亦更新近78萬名地方選區選民的紀錄。

今年是過去10年以來登記選民人數首次下跌。在10個地方選區當中,僅新界北選區的選民人數略增500多`,其餘9區選民人數均下跌,香港島東選區的選民人數減少逾萬,跌幅最大。

另外,選舉事務處回覆查詢稱,2022年共有2760人自行申請取消選民登記,較去年的1450人增加近一倍,亦較2018至2020年每年約500人申請大幅增加。根據選舉事務處資料,倘選民希望取消登記,例如遷離香港,可以透過書面或親身向選舉事務處申請。

相關字詞﹕選民登記

上 / 下一篇新聞