港聞

港聞二

灣區手記:重慶火鍋 /文:尚東美

【明報專訊】那天和朋友去吃重慶火鍋,朋友笑說,「重慶人最大的妥協是鴛鴦鍋,而且微辣」。重慶火鍋本應是「全國江山一片紅」,但往往又為不擅吃辣者準備「鴛鴦鍋」。本地人對此相當鄙視,往往會勸外地朋友到重慶「入鄉隨俗」,與他們「同撈同煲」。

記者問重慶朋友A,其實鴛鴦鍋有什麼問題?就算不辣的半邊「不正宗」,總還有半邊正宗吧?對方回答,你們吃白切雞,如果店家上菜時在薑葱旁邊放一碟芝麻醬,你有何感想?就算雞和薑葱正宗,但多出一些「不應該存在」的東西,你也會懷疑這店家的專業水準吧?這個比喻真是一流,原來重慶人見到鴛鴦鍋中的「白鍋」,就像廣東人見到白切雞旁邊的芝麻醬一樣如鯁在喉。其實記者在廣州還見過重慶小麵(當地上湯素麵,佐以辣味調料)宣稱「可以不辣」,還是不要告訴A,以免他會像見到全部「白鍋」的港式邊爐那樣難以接受。

此前記者接觸過一名在廣州任公務員的重慶人B,他的上司是廣州人,吃飯成了他的最大心結。「每次出去吃飯都是點隻雞,蒸條魚,叫煲湯,煩得我不得了」,B恨不得「一天三頓火鍋」。中央嚴限公款吃喝的「八項規定」推出後,公務宴會減少,令他大感輕鬆。所以,廣東人食雞飲湯但吃不了「紅鍋」,重慶人不愛粵菜且鄙視「白鍋」,只是「甲之蜜糖乙之砒霜」罷了。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞