港聞

港聞二

大灣區GBA新聞:廣東人愛latte 90後咖啡消費主力 咖啡店數量生意 粵居內地之首

【明報專訊】日常工作繁忙,很多人喜歡喝咖啡提神,近數年中國咖啡文化盛行,飲咖啡已不止為提神,還漸漸成為生活品味,林林總總特色咖啡店如雨後春筍般湧現。有調查顯示,去年內地咖啡店數量及消費均以廣東為首,而愛飲咖啡的廣東人中,則以「90後」居多。

內地公司查冊平台「企查查」數據顯示,內地目前有近16萬家咖啡相關企業,其中2.59萬家於去年新增,按年增長15.31%,在新冠疫情影響下仍保持較快增速。美團發布的《2022中國現製咖啡品類發展報告》(下稱《發展報告》)顯示,截至今年5月1日,內地現製咖啡門店有11.73萬家(包括連鎖及非連鎖咖啡店)。

疫市增長 內地咖啡相關企業增15%

《發展報告》數據亦顯示,去年內地省市中以廣東的現製咖啡店最多,生意亦最好(表一)。比較2020、2021及2022年截至5月1日的統計,廣東咖啡店的主要消費群體集中在90後,其次是80後,但隨着00後逐漸踏足社會,其消費佔比正趕上80後(圖一)。

廣東人愛咖啡,亦將之視作日常生活消費,按人均消費分類,可見從2020年以來,消費水平介乎20至40元(人民幣,下同)的咖啡店數量增加最多,增幅遠遠拋離20元以下、40元至60元,以及60元以上檔次的咖啡店。至於廣東人最喜歡口味則以latte(牛奶咖啡)為先,其次是美式咖啡和即磨咖啡(表二)。

咖啡店愈趨盛行,與潛在市場龐大不無關係。內地諮詢公司「艾媒諮詢」《2022-2023年中國咖啡行業發展與消費需求大數據監測報告》(下稱《監測報告》)顯示,去年內地咖啡行業市場規模達3817億元,預計2022年會升至4856億元,反映中國咖啡市場正進入高速發展的階段,新品牌崛起速度將更快,到2025年內地咖啡市場規模甚至可達1萬億元,成為誘人的「大蛋糕」。

兩成受訪者每日一杯

《監測報告》亦對內地咖啡消費者做問卷調查,收回有效問卷2091份,結果顯示,43.4%受訪者每星期喝兩至三杯咖啡,每日一杯或以上的也有21.5%(圖二)。與此同時,76.4%會選擇去咖啡店飲咖啡,明顯多於自己冲製或去便利店購買等,間接解釋內地咖啡市場的潛力以至為何近年咖啡店愈開愈多。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞