港聞

港聞一

回應來港堂食免針 內地疫情風險 李家超稱全球最低

【明報專訊】本報日前報道,有內地女子聲稱在無接種新冠疫苗下,抵港後翌日取得臨時疫苗通行證,「安心出行」亦顯示為「藍碼」,可出入受疫苗通所限的處所和堂食,有效期長達180日,事件引起爭議。特首李家超昨日回應表示,有關政策沿用多時,而內地疫情風險亦相對香港低很多。不過,港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,相關措施屬過渡性質,現時內地亦已積極推動接種疫苗,建議劃一對疫苗通和臨時疫苗通的要求。

指內地積極谷針

何栢良倡劃一疫苗通要求

李家超昨稱,內地人士來港不用接種疫苗是過往已實施多時的政策,最主要是因為內地疫情風險屬全世界最低,情况相對香港低很多,暫時亦未發現任何輸入個案,政府會不斷留意整體疫情情况,檢討實際考慮。

何栢良昨日在電台節目稱,臨時疫苗通原意是方便海外旅客進入商場、餐廳等表列處所,推出時內地、澳門及台灣確診數字低,當地居民較少誘因接種疫苗,但現時三地已積極推動接種疫苗,建議當局劃一要求,避免沒打針者進入指定處所及增加感染風險、加重醫療系統負擔。

立法會議員田北辰向本報稱,相關政策於5月實施,當時本港確診個案不多,現時每日多達千計甚至過萬宗,大部分確診個案亦因堂食而起;惟現時堂食須接種疫苗、卻容許沒接種的抵港者堂食,「是沒有保障和不公平」,質疑政府的規例是否仍合時宜。

歐家榮:正考慮統一要求

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨在政府疫情記者會上表示,現時海外入境者須接種至少兩針疫苗,但規定不適用於經「回港易」及「來港易」從內地、澳門及台灣來港者,他們同樣可獲發臨時疫苗通。歐表示,鑑於新冠疫苗在世界廣泛接種,醫衛局正考慮統一獲發臨時疫苗通的要求。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞