港聞

港聞一

兩大研究:3針對BA.4/5抗體水平低 顯免疫逃逸強 另針後染疫抗體較高

【明報專訊】新冠變異病毒株Omicron BA.4和BA.5佔本地個案持續上升,兩款病毒株的單日比例已達77.7%。中大及港大共同合作的研究發現,3劑復必泰或科興針對BA.5產生的抗體水平,較針對原始病毒株產生的抗體水平大減,其中復必泰相差15.5倍,科興則相差12倍;另發現打針後染疫者,對BA.4或5產生的抗體水平較其他組別高。港大公共衛生學院教授潘烈文稱,研究反映BA.4和BA.5免疫逃逸能力較強,而打針及染疫帶來的混合免疫對防感染變異病毒株有一定功用,研究是一個「好好的證據」籲市民盡快打針。

潘烈文:好證據讓市民安心打針

研究已在期刊Journal of Clinical Virology發表,團隊分析104人的血清抗體,在沒有感染新冠的參加者中,各有20人已接種3針復必泰、3針科興、兩針科興加1針復必泰加強劑;另有20人曾感染原始病毒株;餘下24人曾感染BA.2,當中7人無打針、17人染疫前接種不同劑量疫苗。

團隊利用血液樣本進行溶斑減少中和抗體測試(PRNT),量度針對原始病毒株、Omicron部分變異病毒株所產生之血清中和抗體的幾何平均滴度(GMT),數值愈高代表抗體水平愈高。

結果顯示,接種3針復必泰後,針對原始病毒株及BA.5的抗體水平分別為320及20.7,相差15.5倍;3針科興則相差12倍。而針對BA.4和BA.5,感染BA.2前曾打針者的抗體水平是6個研究組別中最高,為36.9(見表)。

兩成打3針復必泰者達標

3針科興無人達標

研究引用過往研究數據稱,在預防有症狀感染方面,抗體水平須達25.6方為合格,而針對BA.5,打3針復必泰只有兩成人達標,打3針科興者中,不論對BA.2、BA.5,均無人達合格水平。團隊稱,結果反映BA.4及BA.5免疫逃逸能力較強,打齊針、曾染疫者均有可能染疫,建議在兩款病毒株流行期間,監察疫苗能否減重症、死亡。

團隊成員之一的潘烈文向本報稱,抗體水平並非反映疫苗效用的唯一指標,另須考慮打針後產生的B細胞及T細胞水平等。他引其他研究及第五波高峰期臨牀數據,指科興會透過中和抗體以外的機制提供保護,其餘數據顯示打針可減重症和死亡,呼籲市民勿因單一數字抹殺疫苗功用。

潘補充,打針後染BA.2產生混合免疫,體內記憶細胞「認唔同病毒株」的能力較高,推算除面對BA.4或5,對不同變異病毒株也有更廣泛保護。近日社區每日近萬宗個案,其中有人二次感染,他形容研究是一個「好好的證據」,讓市民安心打疫苗,減低二次感染風險或其後變重症的機率。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞