港聞

港聞二

唐英年促通關 稱「只靠內循環會內出血」

【明報專訊】疫情持續,本地對外通關未有期。政協常委、西九文化區管理局董事局主席唐英年昨出席《明報》「香港新坐標—中外文化藝術交流中心」高峰論壇時,要求特區政府與內地商討盡快通關,稱如港只靠內循環會「內出血」。

唐英年稱,疫情衝擊全球經濟,藝術市場不能倖免;過往本港防疫管制致個別大型展覽減少,但部分繼續舉行且取得一定成績。他希望政府藉此與內地商討盡快通關,「向世界重新展示香港的魅力」。

唐又稱,現時應研究「管控疫情未來何去何從」,認為無論本港或國家,也可利用香港為試點,「我們不可內循環,如靠內循環,其實在內出血,所以我們跟內地非常不同,內地經濟容量大可以內循環,他們經濟容量遠遠大於我們700萬市民」,強調本港必須與內地、國際以至全球的對外經濟交流。

西九管理局董事局成員、中國文物文化推廣專家黑國強於專題論壇環節說,倘明年本港繼續內循環,便「頂唔順」,解釋本港六成參展商來自西方,兩成來自內地,「若兩邊的關也不通,真係頂唔順」,包括影響一年一度的巴塞爾藝術展(Art Basel)和旅發局,形容大家皆「好困難」。

黑國強:參展商、旅發局皆好困難

孫煜:金融企業應扶助本地文藝

中國銀行(香港)副董事長兼總裁孫煜表示,國家十四五規劃明確支持香港,發展成中外文化藝術交流中心,認為文體旅局的設立及多個藝術場館陸續落成啟用,足見特區政府的重視。他表示,金融企業肩負獨特使命和責任,業界應積極發揮力量,扶助本地文化藝術事業。

另外,九龍倉大股東吳光正昨日(8日)發表「暢通便捷,入境解控,香港起跑!」為題的文章,促政府入境解控,但「香港優先」處理通關。

相關字詞﹕通關 內出血 內循環 唐英年 新冠疫情 香港新坐標——中外文化藝術交流中心高峰論壇

上 / 下一篇新聞