港聞

港聞二

疫苗通涵蓋5歲安排公布在即

近期日日10萬查詢「用盡」熱線 衛署:不受理後補呈報

【明報專訊】政府計劃下調疫苗通行證的涵蓋年齡至5歲,將於本周內公布措施細節。衛生防護中心總監徐樂堅昨日表示,中心前日(5日)收到14萬個電話查詢,形容難以應付。他指市民查詢除了涉及疫苗通行證「轉碼」事宜,亦有康復者關注新安排「會否影響大家」,並希望後補呈報個案。他明言,當局「唔會再處理」相關個案,籲市民不要糾結於呈報舊個案,「盡快接種疫苗就毋須擔心、毋須做打電話的工作」。徐又稱,明白市民有不同查詢,提醒致電熱線前可先上網查閱資訊。

「盡快接種就毋須打電話」

隨着新冠個案不斷上升,徐樂堅表示,衛生防護中心的熱線電話近日收到不少查詢,前日單日接獲14萬宗,過去一周平均每日亦有逾10萬宗電話查詢,相關熱線現已「用盡」,甚至有市民未能撥通。他形容情况不理想,中心現有約100名同事負責接聽,但即使增加人手亦難以應付10萬查詢。

問隔離問「轉碼」 稱林林總總

政府周內將進一步公布下調「疫苗通」最低適用年齡的安排,被問到近日是否較多市民就此查詢,徐樂堅稱問題「林林總總」,除了查詢上述議題,另有市民冀後補呈報個案,亦有人查詢領取檢疫令或隔離令、安心出行「轉碼」問題。

徐樂堅呼籲,市民可上網查閱資訊以減致電時間,當局將改善在網上發放的資訊,例如加入問答環節,協助公眾取得有用資訊。他在記者會上列出資料,稱政府有不同熱線提供疫情資訊(見表)。

談及後補呈報個案情况,徐指出,留意到有康復者關注其疫苗通會否受影響,希望致電熱線呈報舊個案,惟當局現已處理9月的陽性個案,着曾於8月、甚至早於三四月染疫的康復者「唔好再用這個方法後續呈報」,重申當局不會再處理相關個案。他提到,染疫者康復28日後已可接種下一劑疫苗,呼籲市民盡早打針,勿再「糾結」於呈報舊個案、減省致電熱線工夫。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞