港聞

港聞二

指二代疫苗未證有效 劉宇隆:應專注推高打3針

【明報專訊】英國及美國早前批准使用「二價」(bivalent)新冠疫苗加強劑。政府專家顧問劉宇隆昨日稱,初代疫苗仍有效減低感染變異病毒株Omicron後出現重症和死亡的風險,認為市民未必需要接種下一代疫苗,現應專注推高初代疫苗第三針接種率。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明稱,暫無數據顯示涉Omicron BA.4和BA.5的二價疫苗有效,相信本港採購第二代疫苗仍是「漫漫長路」。衛生防護中心表示暫未收到相關藥廠申請在港使用第二代疫苗,籲市民不要等待,盡快接種現有疫苗,以加強保護。

崔俊明:英二價疫苗效能與初代相若

崔俊明昨在港台《千禧年代》解釋,英國批准使用的是針對Omicron BA.1和原始病毒株的二價疫苗,美國則批准針對BA.4和BA.5與原始株的二價疫苗,相關藥廠仍在研究後者,暫無效能方面的數據,而BA.1疫苗則有研究顯示其效能與初代疫苗相若,「唔好以為二價一定好啲」。

身兼疫苗可預防疾病科學委員會主席的劉宇隆向本報稱,得悉不少家長仍抱有等候第二代疫苗的心態,不願帶子女打現有疫苗。他引述哈佛大學著名免疫學家巴魯什(Dan Barouch)在《新英倫醫學雜誌》發表的最新文章稱,接種加強劑後抗體會隨時間下跌,每4至6個月打一次加強劑並不實際、理想和長遠,亦會加劇市民「加強劑疲勞」(booster fatigue),加上現無充足數據顯示第二代疫苗有效,認為市民未必需要接種,強調過早討論應否打下代疫苗會令政策失焦,現應專注推高第三針初代疫苗接種率。

劉宇隆表示,目前新的變異株主要在接種率低的地區出現,他相信隨着全球接種率提高,出現新變異株的機率將減低,市民或毋須每年接種加強劑,屆時或只須免疫力弱的病人要打針。

歐家榮:現疫苗有效 莫等次代

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,在第五波疫情所得數據得知,現有疫苗對防重症和死亡非常有效,呼籲夠期打下一針的市民不應等第二代疫苗,盡快打齊3針。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 新冠疫情 劉宇隆 崔俊明 第二代疫苗 二價疫苗

上 / 下一篇新聞