港聞

港聞二

周末過後 1169校呈報3444確診 防護中心稱預期內 料師生在社區感染

【明報專訊】本港新型冠狀病毒單日陽性個案維持逾萬宗,昨日是全港中小學開學後首個周一,衛生防護中心共接獲1169間學校呈報3444宗個案,其中592宗屬昨早檢測陽性,過去的周末則每天逾800名師生陽性,為今年4月復課以來新高。衛生防護中心表示,學校呈報個案上升是預期之內,相信染疫師生主要在社區感染,現階段暫沒考慮全港停課,形容現時師生每天快速測試等「精準」措施具成效,否則3000多宗個案流入學校將「不堪設想」。

疫情未見平台期 歐家榮籲中秋減聚會

本港昨公布新增10,021宗新冠陽性個案,其中9869宗屬本地感染。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮相信,升勢仍會持續,暫未有證據顯示疫情進入平台期,呼籲市民於中秋節減少跨家庭聚會。

學校方面,衛生防護中心昨接獲1169間學校呈報共3444宗個案,涉及2864名學生和580名教職員;592宗為昨早檢測陽性,上周五至周日(9月2日至4日)每天則有809至878宗,其餘346宗為上周五前檢測陽性。

赤柱航海學校6確診 料宿舍傳播

位於赤柱的香港航海學校宿舍出現傳播,東翼3樓43名宿生中共6人染疫,最後於上周五(2日)上學,分佈4間房,其他同房宿生被列為密切接觸者,須家居檢疫。6名染疫宿生分別就讀2A和2B班,該兩班須暫停面授課一周。由於宿生在房間不會戴口罩,亦會共用設施,衛生防護中心相信主要是宿舍內出現傳播。

歐家榮稱,隨着社區感染風險增加,師生染疫人數「升得好多」是預期之內,而昨日僅為開學第三天,不少染疫學生檢測陽性前未必有上學,相信他們主要是從社區感染,並非於校內染疫。他補充,過去7天共逾700間學校呈報兩宗或以上個案,大部分涉不同班別,相信沒有流行病學關聯,亦反映師生在社區受感染風險增加。

翻查資料,本港今年7月底至8月初單日本地個案維持3000至4000宗水平,當時學校呈報個案介乎每天200至500宗。至於今年初單日個案過萬宗時,全港中小學和幼稚園正停課。

歐:每日快測有效 未擬全港停課

教育局今年4月起要求師生每天上學前快測,新學年亦維持安排,歐家榮認為有效減低個案進入校園引起爆發,尤其是無病徵的「隱形個案」,而防護中心亦會就個案作流行病學調查,一旦發現班級出現傳播便會建議停課,若學校出現跨班別傳播或較多個案,中心會評估需否全校停課。至於全港停課是否考慮方案,他稱現不會考慮,強調面授課堂對學生發展和學習很重要。

崔俊明料港未購幼童疫苗非關價錢

歐家榮提醒,接種新冠疫苗可保護兒童染疫後不會變成重症,形容打針正是保護兒童權利。本港至今未購入「幼童版」復必泰供半歲至4歲幼童接種,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明昨在港台《千禧年代》稱,成人接種每針復必泰估計約200至250元,認為本港尚未購入幼童針並非價錢問題,又說鄰近的澳門、台灣和新加坡亦已採購或使用幼童針,相信供應方面亦沒問題。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞