港聞

港聞二

3歲以下住院月內倍增 有接種中心打針急升

【明報專訊】本港新冠個案近日重上過萬宗,截至本月1日共有92名3歲以下幼童住院,人數較上月初增加逾倍,升幅更較3至11歲確診兒童高。負責營運官涌體育館接種中心的尚至醫療醫務總監郭寶賢稱,近日到場接種疫苗的人數明顯急升,昨有1500多人,當中有30多名是3歲或以下幼童,約佔2%。

醫局重申打針可減入院 籲勿再等

醫管局總行政經理劉家獻稱,截至昨日有144名11歲以下染疫兒童在公院留醫,6歲以下嚴重或危殆幼童有3人,全為早前已公布個案,其中染疫後曾抽筋的15個月大女嬰昨病情好轉,由危殆轉為嚴重,過去24小時已沒再抽筋及發燒,磁力共振檢查結果正常,「格拉斯哥昏迷指數」(GCS)亦升至13分(分數愈低昏迷愈嚴重)。

至於曾患腦炎及嘶哮症的17個月大男嬰維生指數穩定,情况仍嚴重;5歲9個月大女童則仍危殆,留醫兒科深切治療部。劉又說,局方「不想次次都用嚴重或危殆個案」呼籲家長帶子女打針,但所有證據均顯示打針可減染疫後入院,呼籲家長不要再等。

憂未能參加課外活動 「驚都要打」

位於佐敦的官涌體育館目前提供接種科興疫苗服務,昨帶同10歲女兒接種第三針的周太說,女兒5個月前曾確診,因應學校已開學,加上近日確診宗數持續破萬,同時擔心女兒或因未能符合參加校方課外活動的要求,遂提早帶女兒打針。她說,雖然擔心第三針副作用稍強,但學校人多,且考慮到女兒未來日常出入需符合疫苗通行證,故「驚都要打」。

料兒童疫苗通再推高打針人數

郭寶賢相信,由於近日確診宗數破萬,令市民開始擔心,加上過往周末接種人數一向較多,故昨日有逾千人到場打針。他估計政府下周公布下調疫苗通行證的涵蓋年齡至5歲,或會進一步推高接種人數,預計未來數天接種人數會上升。

政府在facebook專頁「添馬台」發帖稱,截至本月1日,共有92名3歲以下幼童住院,人數較8月初增加逾倍,升幅甚至較3至11歲確診兒童高。目前3歲以下嬰幼兒首劑疫苗接種率為12%,另有兩成3至11歲兒童未接種疫苗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗 科興疫苗 幼童 接種疫苗

上 / 下一篇新聞