港聞

港聞二

駐歐盟官員張國財任廣播處長 港台續AO接掌

【明報專訊】政府昨日公布,現任駐歐盟特派代表張國財(圖)將接任廣播處長,10月初履新,是繼前處長鄧忍光和李百全之後,第三名空降領導港台的政務官(AO)。身兼港台顧問委員會成員的立法會議員狄志遠表示,現時正副廣播處長均是政務官,情况不理想,冀新處長多與港台員工溝通和聆聽意見。

正副手均AO 狄志遠稱不理想

港台早於2014年曾計劃斥資逾60億元興建新廣播大樓,被立法會否決撥款申請。狄志遠認為,新大樓撥款早年被政治化,現時港台運作穩定,惟硬件配套追不上時代,舉例指顧問委員會開會房間也漏水,促請新任處長盡快與政府商討方案,相信爭取興建新大樓會是張國財的重要挑戰。

陸頌雄讚具國際視野 助說好港故事

張國財為資深政務官,1993年加入政府政務職系,曾於前資訊科技及廣播局、前教統局及民政事務總署等多個決策局及部門工作。他曾任財經事務及庫務局副秘書長(財經事務),2019年起出任駐歐盟特派代表。公務員事務局長楊何蓓茵表示,張國財具備出色領導和管理才能,有信心他能在新崗位為市民提供專業高效的服務。

立法會資訊科技及廣播事務委員會成員、工聯會陸頌雄表示,希望張國財提升港台節目質素,製作更多元化和貼地的節目,如推廣體育活動。張國財過去3年擔任駐歐盟代表,陸認為張具國際視野,將有助港台對外「說好香港故事」。

委員會另一成員、民建聯陳學鋒則期望張國財未來按照李百全的做法,繼續帶領港台發展。

前任廣播處長李百全今年七一升任保安局常任秘書長,處長一職懸空至今,暫由副處長施金獎署任。

相關字詞﹕張國財 香港電台 廣播處長

上 / 下一篇新聞