港聞

港聞二

多5院舍現個案 周六起兩暫託中心收輕症院友

【明報專訊】本港單日新冠個案連續第八天逾千宗,變異病毒株Omicron BA.4或BA.5疑再流入社區,一名於機場亞洲空運中心工作的聯邦快遞(FedEx Express)職員疑受感染,傳播途徑待查,患者於傳染期曾在社區活動;衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,或有染疫旅客「行過」致遠距離傳播。香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜則認為不排除經包裹傳播,料該職員於社區感染可能不大。

機場工作疑染BA.4或BA.5

FedEx職員曾到青衣食肆

衛生防護中心昨公布新增1447宗陽性個案,包括1323宗本地個案;再多7人疑染Omicron BA.2.12.1,其中5宗為源頭不明及相關個案。另有一名居屯門嘉才里的聯邦快遞職員疑染BA.4或BA.5,近日無外遊紀錄且每日快速測試,6月18日核酸檢測呈陽性,Ct值27至28。患者於機場亞洲空運中心辦公室工作,不時到停機坪取貨,本月16至18日曾到泛亞飲食亞洲空運中心員工餐廳用膳,6月18日早上10時許亦曾到青衣灝景灣賓墟冰室,有關地點昨納強制檢測。

張竹君稱,聯邦快遞職員於機場工作屬高危人士,初步了解無與旅客接觸,惟以往涉機場個案亦曾出現遠距離傳播,形容「有時人哋行過(而傳染)都唔出奇」。林緯遜認同職員並非「完全無機會」接觸旅客,惟不排除經包裹傳播,需視乎貨物表面溫度才定論,而病毒可在低溫存活數天,本港亦曾有冷凍食物包裝驗出病毒;他又謂BA.4及BA.5未在本地流行,相信職員屬社區感染的可能不大。

另外昨日再有5間院舍出現個案,其中灣仔聖雅各福群會僖明居一名院友受感染,7人須檢疫。染疫院友於6月16及20日曾到該機構於同區的雅聚天地日間活動中心參與全日活動,兩日同場各有約30人;連同染疫院友,該中心自6月17日起共錄得6宗個案,須納強檢。

赤柱一校料宿舍傳播 52人檢疫

社署昨日公布,石硤尾公園體育館和小西灣體育館暫託中心周六(25日)投入運作,共設約340張病牀,分別接收安老及殘疾院舍的輕症或無症狀患者;亞博館則用作接收院舍密切接觸者。

學校方面,赤柱聖士提反書院多3名宿生染疫,同層累計9名宿生受感染。衛生防護中心前日懷疑該校5Y班有傳播,張竹君表示,該班5名染疫學生均住宿舍,料於宿舍出現傳播,該層其餘52名沒染疫宿生須家居檢疫或送檢疫中心。

單日新增個案連續第八日逾千宗,張竹君稱過去數天沒下降迹象,料短期內將增至逾2000宗,惟強調最重要監察入院和死亡數字,近日比例沒明顯上升。

(新冠疫情)

相關字詞﹕聯邦快遞 機場 新冠肺炎 新冠疫情

上 / 下一篇新聞