港聞

港聞一

部分展品涉瀕危物種 需特別審批暫未入櫃

【明報專訊】距香港故宮向公眾開放還有10日,昨日現場所見,部分展櫃仍未擺放文物。香港故宮館長吳志華表示,部分北京故宮的展品因涉及瀕危物種,需特別審批,明日會運送來港,預計向公眾開放前可擺入展櫃;另有來自羅浮宮的展品雖已抵港,但隨展人員因防疫要求未能上機,當地要另派人來港,故昨暫未掛出來。

昨日現場所見,部分展櫃仍未擺放文物,例如展廳4原本會展出慈禧太后畫像《孝欽顯皇后朝服像》,即按照《孝欽顯皇后朝服像畫稿》繪製成的畫作,但前者因涉及瀕危物種,昨日未送到香港,據香港故宮的資料,前者不會在首日向公眾開放時亮相,會在稍後輪換時展出。

隨展人員未能上機 羅浮宮掛毯未掛出

吳志華表示,約100件文物因涉及瀕危物種如象牙、牛角等,需特別審批,明日會運來香港,之後用數日放入展櫃,7月2日向公眾開放前會處理好。

吳又說,香港故宮項目一直受疫情影響,例如一幅來自羅浮宮的掛毯,雖然文物已抵港,但隨展人員未符合防疫要求無法上機,要另派人員來港,展品至今仍未掛出。在展出羅浮宮展品的展廳9,其中一幅牆暫未擺放展品,據旁邊的簡介,該作品為《西庇阿高原交戰掛毯》,是哥白林染織廠為法國國王路易十四所製,描繪公元前208年發生在西班牙巴埃庫拉高原上的異常戰爭。

相關字詞﹕林鄭月娥 故宮博物院 西九文化區 吳志華 香港故宮 香港故宮文化博物館

上 / 下一篇新聞