港聞

港聞二

10年18宗飛棚致命意外 工傷權益會倡監管搭棚業

【明報專訊】上周六油麻地吳松街發生工業意外,有工人搭棚時疑斷安全繩,失足由6樓飛棚墮下身亡,遺下八旬父母。飛棚是維修建築物外牆及冷氣等工程搭建的棚架,工業傷亡權益會總幹事蕭倩文表示,2012年至今至少18宗與飛棚相關的奪命意外,現時每日有逾2000個搭建飛棚工程,大部分工地無安裝安全繩的牢固點。蕭稱,工人欲在單位室內安裝牢固點時,常遭業主拒絕。

蕭倩文:業主多拒室內設安全繩牢固點

蕭倩文表示,搭棚工一般佩戴全身式安全帶,安全帶尾繩一般要扣住安裝在大廈的牢固點,為防止墮下的最後防線。她說,不少大廈無牢固點,工人要自行在石屎牆釘「羊眼圈」,但牢固點設於室內最為穩妥,不少業主因怕弄花牆身,而拒絕工人釘羊眼圈;若想設於天台,亦可能遭大廈業權人反對。蕭估計,現時每日有2000宗搭棚工程,大部分沒牢固點。她說,有僱主只向工人提供半身式安全帶和爬山繩,裝備不足以保障安全,認為勞工處巡查監管不足,縱容不安全工作。

命喪吳松街飛棚的工人,其八旬父致函工業傷亡權益會,稱勞工處應成立有責任心的精英團隊,研究保護搭棚工法則,並派員巡查工地工人裝備,並向工程負責人宣傳,「希望勞工處不再是留在辦公室玩弄文牘遊戲,專作紙上談兵的虛子」。

勞工處:已勸喻住戶業主配合准安裝繫穩物

工業傷亡權益會建議,勞工處向業主及物管公司發信要求容許工人安裝牢固點,長遠應修例要求配合,以及禁止半身式安全帶及爬山繩。該會又建議加快優化建築工程呈報機制;不買勞保罰則應增加,長遠建立牌照及扣分制監察搭棚業。

勞工處回覆稱,非常關注飛棚工作意外,意外發生後會即時展開調查,指飛棚意外往往涉未做足安全措施,若調查發現有違職安及健康法例,會依法處理。該處稱已勸住户、業主、法團、物管等配合協助施工,容許外牆或室內安裝繫穩物。

相關字詞﹕勞工處 工業傷亡權益會 工業意外 工傷

上 / 下一篇新聞