港聞

港聞二

昨發今年首紅雨 料今明間中大雨雷暴

【明報專訊】天文台昨日發出今年首個紅色暴雨警告信號,並三度發出黃色暴雨警告信號。天文台長鄭楚明昨表示,受到低壓槽影響,本港今明兩日天氣會持續不穩定,間中有大雨雷暴,呼籲市民遠離危險斜坡、山澗及河道。考評局表示,昨早開考的中學文憑試旅遊與款待科,只有個別試場須延遲約15分鐘開考,大部分試場均按原定時間開考。

荔枝角塌10米樹壓兩貨車

天文台昨凌晨3時55分發出黃色暴雨警告信號,凌晨4時25分改發今年首個紅色暴雨警告信號。其間荔枝角荔寶路有一棵約10米高的樹倒塌,壓中兩架貨車,消防員接報到場處理。至昨早7時05分改發黃色暴雨警告,約半小時後取消所有暴雨警告信號。昨晚7時05分天文台再發出黃色暴雨警告,至10時30分取消。

鄭楚明解釋,本港昨凌晨3時至4時南面有廣闊雨帶橫過,主要影響港島及將軍澳一帶,個別區域雨量錄得每小時70毫米。受到一股北風影響,鄭楚明預料明晚氣溫或逐漸下降至21℃,下周一市區將降溫至最低19℃。另外,前晚(12日)元朗錦上路八鄉上村,一間鐵皮屋磚牆倒塌,沒人受傷。消防稱不排除與連場大雨有關,將會要求有關部門跟進結構安全。

天文台料明晚降溫 下周一最低19℃

考評局稱,昨約有3600名考生報考中學文憑試旅遊與款待科,合共設有40個禮堂試場,及109個為特殊教育需要考生而設的特別試場。國際及專業考試的所有試場,均按照原定時間開考。至於今早開考的中學文憑試歷史科,將根據《考生手冊》的應變安排,如應試當日天文台發出8號或以上熱帶氣旋警告信號,或黑色暴雨警告,相關公開試將延期舉行,並安排於考試時間表上後備日期舉行。

上 / 下一篇新聞