港聞

港聞二

前副校葉玉如獲薦科大校長 校董陳恒鑌稱「開明派」願溝通

【明報專訊】科大校長史維去年11月以個人原因請辭,今年10月離任,據悉上月卸任科大副校長的港區全國人大代表、 國際知名神經生物學家葉玉如或為下任校長唯一候選人,遴選委員會近日已將候選人名單交予校董會,若獲校董會通過,葉將為科大創校31年來首個女校長。有科大校董形容葉為「開明派」學者,並稱未來兩月內將開會討論任命新校長。

科大昨回覆查詢稱,校董會去年11月成立校長遴選委員會為大學物色下一任校長,遴選委員會將適時把相關報告呈交予校董會。據了解,經全球招聘後,遴選委員會近日已向校董會推薦葉玉如為新任校長唯一候選人。

入科大30年 上月卸副校

科大校董兼遴選委員會成員、民建聯立法會議員陳恒鑌昨回應查詢稱,不能透露亦不便評論遴選委員會提交的人選,但據其了解校董會將於本月或下月內開會討論任命新校長。

葉玉如2016年起出任副校長,陳恒鑌同年獲委任為科大校董至今。被問到葉處事作風,陳形容葉屬「開明派」學者,願與人溝通。至於新校長應如何處理政治議題及與學生溝通,陳稱校長應營造與學生同行、「We Can(我們可以)」的感覺,而科大「底子唔錯」,「只要搵啱人就可以發揮得好」。另一校內資深人士亦向記者形容,葉隨和及平易近人,加入科大後「由低做起」,對科大有重要貢獻。

指葉少與學生交流

前學生會長:非空降已值慶幸

科大學生會前會長盧祖晴稱,葉任職副校長期間少與學生交流,不了解其處事作風,但認為她加入科大近30年,至少熟悉校政,形容「呢個時勢唔係空降已經值得慶幸」,盼她如獲委任可持開放態度聆聽學生意見。

今年7月滿67歲的葉玉如在港出生及長大,美國哈佛大學藥理學博士畢業,1993年加入科大任職助理教授,曾任生物化學系主任、理學院副院長及院長,上月卸任副校長後,現為科大晨興生命科學教授及香港神經退行性疾病中心主任。葉曾先後獲頒多個重要學術重要獎項,包括歐萊雅聯合國教科文組織推舉為世界傑出女科學家,成為生命科學領域首個得獎的中國人。

上 / 下一篇新聞