港聞

港聞二

朱國強贊成校長加薪被指衝突 梁美芬:已提醒或可避席

【明報專訊】立法會教育事務委員會上周討論上調公營小學校長薪酬,本身是資助小學校長的教育界議員朱國強投贊成票,被質疑有直接金錢利益衝突。委員會主席、經民聯梁美芬表示,該項目是全港政策,朱國強能否投票屬「灰色地帶」,她已提醒對方在財委會審議有關項目時考慮退席不投票。

朱:屬政策 秘書處指有權

立法會《議事規則》第84條規定,議員不得就任何有直接金錢利益的議題投票,若全體或某部分市民同樣享有該利益,或有關事宜是政府政策,則屬例外。朱國強昨日回應事件強調,加薪項目是政府政策,秘書處認為他有權投票,沒有違規。至於日後有類似項目會否避席不投票,他僅稱「我會想一想,之後再決定」。

梁美芬向本報稱,個人判斷朱國強可投票,因有關項目屬部分市民同享利益和政府政策的豁免情况,對方發言時亦已申報自己是項目中的「二級小學校長」。惟梁稱朱「肯定是一個受惠者」,情况「踩界」,是否投票應由他個人判斷,過去有議員在類似情况時會避席。梁美芬又稱,事後已提醒朱國強或引起質疑,認為對方是新議員,希望議員之間多點互相提醒。

上 / 下一篇新聞