港聞

港聞二

重組方案擬月中交立會 內會先成立小組研究 候任辦歡迎

【明報專訊】特首林鄭月娥提出「三司十五局」的政府架構重組建議,正待候任特首李家超提出意見。立法會內務委員會主席李慧琼昨引述特首辦主任陳國基表示,政府擬本月中向立法會交架構重組的決議案,以審議相關的人事編制及財務建議,期望6月底前通過方案;內會昨亦在多個政黨贊成下,同意先成立小組研究架構重組方案,首次會議下周五(20日)舉行。

候任特首辦回覆查詢稱,歡迎立法會內務委員會通過成立小組委員會研究政府架構重組方案,候任特首辦正與特首辦保持緊密聯繫,全速推進有關工作。本報向特首辦查詢有否收到李家超的意見,負責架構重組方案的創新辦回覆稱,特首已將方案交予行政長官當選人,希望下周能提交行政會議審議。林鄭月娥日前「隔空」要求李家超盡快就政府架構重組提出意見,「時間非常緊迫」。

行政會議成員葉國謙相信,要趕及下周行會審議重組方案沒太大困難,李家超擔任政務司長期間已參與制定架構重組,而且距離換屆時間不多,李亦要花時間組班,認為已沒時間再拖延。

葉國謙:李需時組班 不能再拖

至於新一屆政府應否重設中央政策組及新聞統籌專員,葉國謙表示,是否重設的問題不大,最重要是有關職位的人能幫到政府,但他補充,中策組能為政府提供數據,符合政府政策制訂的需要;又認為新一屆政府上場時已「齊班」較合適,不宜換屆後再決定是否需再新增職位。

狄志遠關注由現屆解畫

黎棟國:梁振英未上任曾派人答

立法會昨舉行內務委員會,主席李慧琼引述特首辦主任陳國基稱,政府計劃本月中向立法會提交架構重組的決議案,並希望立法會考慮先成立小組,以便盡快開始審議方案。李慧琼稱,提早成立小組委員會的做法有先例可循,包括一些重大議案如特首選舉延期。成立小組委員會的建議由內會副主席馬逢國提出,他稱事關重大且急切,先成立小組有助節省時間並及早充分討論。

新思維狄志遠支持成立小組委員會,但關注由現屆政府到立法會解答議員提問,與新一屆政府的想法是否一致。保安局前局長、新民黨黎棟國則憶述,前特首梁振英上任前,亦曾由上一屆政府提出重組方案,當時的候任特首辦主任亦曾到立法會回應提問。自由黨張宇人亦表示,相關做法近年頻頻採用,議員可提早發問,草案提交到議會便可即時逐條審議。

相關字詞﹕特首選舉

上 / 下一篇新聞