港聞

港聞一

14泳池有限度重開 工會:缺五六百救生員難全開設施

【明報專訊】康文署上周四未能與其他政府設施同步重開38個公眾游泳池,昨開放14個泳池,但部分設施仍關閉,個別泳池設人數限制,其餘24個泳池下周一重開,延遲分別7和11天。港九拯溺員工會發言人胡啟榮說,康文署尚欠500至600名救生員,即使重開所有泳池,九成以上未能重開全部設施,批評署方玩「數字遊戲」。

另24泳池下周一重開 較林鄭預告遲11天

康文署昨開放轄下14個公眾泳池,部分僅有限度重開,摩理臣山游泳池只開放戶外泳池,荔枝角公園游泳池只開放訓練池、習泳池及嬉水池,馬鞍山游泳池主池最高容納人數則減至208,關閉習泳池、大型滑水梯及幼童池,東涌游泳池只開放主池。第二階段24個泳池下周一重開,包括九龍公園游泳池、斧山道游泳池和顯田游泳池。兩批泳池開放時間較特首林鄭月娥最初宣布5月5日重開分別遲7和11天。

東涌只開主池馬鞍山限人數 工會批「數字遊戲」

康文署提醒,5月19日起在室內體育處所運動時亦不必佩戴口罩,而除游泳、淋浴、往返更衣室及泳池、往返不同泳池,或與他人相距至少1.5米下熱身的情况外,泳客在泳池範圍仍須一直佩戴口罩。

胡啟榮表示,康文署須聘用約800名救生員維持泳池的救生員服務,但現仍欠500至600人,估計即使下周一重開38個泳池,有九成以上未能重開全部設施,「(舉例)6個池只是開到大池,BB池開不到,嬉水池也不開,一家大細都玩不到」。

他說,康文署今年只開放15個泳灘,較去年17個少,亦是因人手不足而調整,批評康文署玩「數字遊戲」,「有長工會開到所有泳池,但幾多設施開到,就是另一個數字了」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕胡啟榮 康文署 康文署泳池 新冠疫情

上 / 下一篇新聞