港聞

港聞一

港大醫學院料堅尼地城爆大群組 籲師生勿往用膳

【明報專訊】香港大學醫學院昨早在社交網站facebook發帖文稱,堅尼地城或爆發大型群組,強烈建議師生避免到該區用膳。附近的西環邨其後因污水檢測驗出新冠病毒量「相當高」,全邨5座大廈昨午起圍封強制檢測。有附近居民表示感到憂慮,認為「講到咁恐怖」,會擔心很正常。該區一帶食肆顧客量昨日大減,有食肆表示陸續收到取消訂座通知。

「三村」宿生須每天快測至下周日

港大醫學院昨早通知師生,稱堅尼地城或爆發大型群組,強烈建議師生本周避免到該區用膳,或參與任何須除下口罩的活動。港大傳染病工作小組昨傍晚再向全校師生發電郵,提及西環邨附近的賽馬會第三學生村宿生,須每天接受快速抗原測試至下周日,並提醒任何師生,未來數天如要前往該處,應格外謹慎和保持個人衛生。

昨日疫情記者會,被問及有大學呼籲師生不要到堅尼地城會否引起恐慌,衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,尊重個別大學做法。

街坊:講到咁恐怖 擔心都正常啦

位於西環邨毗鄰的百年大樓2座居民陳小姐表示感到少許憂慮,又說港大醫學院說法「講到咁恐怖」,認為「擔心都正常啦」。該廈保安員盤先生說,這幾天會加倍小心,尤其是接觸大閘門柄等公共設施後會立即消毒雙手,他續稱,由於大廈早前有確診者家居隔離,「自己很有經驗處理」,衛生和預防措施都非常謹慎。

翻查資料,百年大樓2座上月27日被納入強制檢測,其後有居民染疫,該廈與附近住宅昨日因污水檢測病毒量相對較高,居民和保安等將獲發快速抗原測試包。

食肆:午食客減2/3 續收取消訂座

西環邨對面一間西式食肆的職員李小姐形容,港大醫學院昨日呼籲師生勿到該區的消息一出,昨午食客較前日減少三分之二,並陸續收到取消晚上訂座的通知,又謂即使客人訂枱後沒取消,「嚟唔嚟是另一回事」。本身在西環邨居住的李小姐說,自己和一對子女於2月底曾染疫,同住的丈夫和家翁則沒有,但家中各人均已接種至少兩劑新冠疫苗,形容「冇得擔心㗎喇,就算驚我都要返屋企,安全措施做足啲就可以,要再中都冇辦法」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞