港聞

港聞二

總選舉主任翁應輝調職 選舉處:按程序調動

【明報專訊】特首選舉在3月27日舉行。憲報昨公布,原總選舉事務主任翁應輝1月12日停任,由另一首席行政主任黃文超接上。憲報顯示,翁應輝是調職,但政府部門電話簿未有顯示他的最新職位。本報向選舉事務處查詢翁調職原因及是否與去年選委會選舉點票時間過長有關,選舉事務處回覆,稱行政主任職系人員的調動按既定程序處理,不評論個別個案。

翁向同事發短訊稱選委選舉未盡如人意

去年9月19日舉行選委會選舉,點票過程嚴重延誤,當局花近14小時完成點算4000多張選票。工聯會麥美娟昨回覆稱,不知翁應輝調職是否與選委會選舉有關,指選舉主任經常調任,對此「不出奇」,又認為選舉事務處問題與部門結構和文化有關,未必與總選舉主任有關。她說該處有很多臨時職位,「有選舉先埋班」,人員沒程序經驗,該處應與時並進。

翁應輝2020年1月接任總選舉事務主任。據了解,他在周二(11日)向同事發短訊,稱去年9月選委會界別分組選舉結果未盡如人意,12月立法會選舉順利完成,「並重新確立選舉事務處在籌辦公共選舉的角色」,未有提自己離任的原因。

相關字詞﹕特首選舉2022 特首選舉 翁應輝 選舉事務處

上 / 下一篇新聞