港聞

港聞一

震寰方:父為慈善發展南沙 「苦况不堪外人道」

【明報專訊】代表霍震寰的資深大律師黃仁龍昨陳辭時提到,霍英東一心為慈善發展南沙項目,過程困難重重,一度請求國家接辦,更形容為「苦况不堪為外人道」。其後他改為注資霍英東銘源發展有限公司,延續南沙夢,望實現中國現代化。

黃仁龍第二日繼續陳辭提到,霍英東在1997年已計劃在南沙項目分3階段進行工程,首階段為建設交通,接着是自然和人文環境的美化,第三階段則為生活設施的配套,其後曾表示打算在南沙興建學校及醫院等,可見霍英東發展該項目是以慈善為主,更一心想改善人民生活。

霍英東曾自稱開荒牛 曾請國家接辦

黃仁龍指出,霍英東在同年3月的中國人民政治協商會議中曾稱,「基金會在南沙承擔的都是硬工程,是開荒牛,到現在我們在南沙沒有賣過一分地」。及至1998年,霍英東已在項目投入近19億,他曾言,「縱使我有良好意願,但苦况不堪為外人道」。

黃仁龍說,霍老曾稱項目「開發難度極大」,更懇請國家把霍英東基金會在番禺南沙投資的企業「全部接過去」,他明知是向「虎山行」,但為支持國家走改革開放的道路,謹記前國家領導人江澤民的話「歷史的機遇是難得的」,又曾提到另一已故國家領導人鄧小平曾言「摸着石頭過河」,表示「南沙是我摸的一塊石頭,南沙是我的一個夢」。

惟其後番禺政府無按計劃出資,霍英東遂成立霍英東銘源發展有限公司,將35億資金交給好友何銘思繼續推行。

(霍家爭產案)

相關字詞﹕高等法院 何銘思 南沙 霍英東 霍家爭產

上 / 下一篇新聞