港聞

港聞一

家族會議內容曝光 原告主張資產留港 震宇曾拒投資內地 震寰憂損父形象

【明報專訊】已故全國政協副主席霍英東長房3名子女因南沙發展項目的回購權重啟訴訟,案件昨於高等法院續審。霍震寰一方開案陳辭披露前特首董建華居中斡旋,董建議霍家各人交代財務資料(見表)。庭上公開會議謄本顯示,霍震宇和霍麗萍曾反對家族公司注資予內地項目。霍震寰當時反駁,稱霍英東一向對國家前景有信心,此舉「對爸爸形象好差」。

3宗案件原告分別為長房三子霍震宇、長女麗萍及次女麗娜,被告人數及公司合共28個,包括長房、二房及三房成員、家族公司霍興業堂置業、霍英東基金、有榮有限公司等。

代表次子霍震寰的資深大律師黃仁龍表示,原告陣營的震宇和麗萍曾稱南沙項目具風險,反對家族公司注資南沙項目。黃仁龍說,震宇於2011年3月16日去信家族各人,指霍興業堂旨在為霍氏後人提供穩定收入,應專注香港房產生意。麗萍亦曾向震寰發電郵,建議將霍興業堂的資產留在香港。

震宇曾稱父囑謹慎投資 「我哋打跛腳唔使憂」

黃仁龍接着讀出6次家族會議的對話謄本,最早一次是2011年11月25日的會議,震寰震宇等討論回購權。同年12月19日,震寰在霍英東基金股東周年大會上,重提霍英東發展南沙意願。震寰表示,南沙項目看來未成氣候「未有良性循環」,但有關地皮或會升值,應繼續投資。2012年3月29日,霍興業堂會議上麗萍發律師信要求派8億元股息,並反對霍興業堂資金投資內地項目。震寰當時表明,「如果我哋話投資大陸係高風險,對爸爸形象好差,爸爸一直對國家有信心」。震宇回應,稱父曾「斬纜」中港兩地投資項目,「爸爸話要我哋謹慎投資,畀我哋收租派息,打跛腳唔使憂」。震宇又說,父親曾形容南沙項目發展難度最高,只好靠澳門賭業收入填補南沙投資額。

董建華晤霍家指南沙「生財」 震宇:要捱幾年?

霍家就南沙項目各持己見。2012年5月5日,前特首董建華聯同前律政司長梁愛詩與霍家各人會面調解。對話謄本顯示,震宇曾估算南沙項目地價,「如果200萬(元)一畝,未開發土地都值200億;如果600萬一畝,就有600億」,稱各人或低估南沙前景,猶如「坐喺金山話無錢使」。綜合庭上證供,震宇是次會面改變對南沙項目看法,由抗拒變為看好。同年7月7日,董建華再度參與霍家會議,提醒各人無法瓜分霍英東基金資產,但他們均持有發展南沙項目的「霍英東銘源發展有限公司」股分,南沙將來仍有「生財機會」。同晚,震霆、震寰、震宇三兄弟私人會議。震宇問到南沙項目具發展潛力,「問題係仲要捱幾多年?」。震寰推算,南沙500畝地或可「賣到十億八億」。

霍英東基金一方散庭前表示,曾調解爭產糾紛的霍英東堂弟霍錦濤近日離世,但他不是本案證人,不會影響審訊進度。聆訊下周一續。

【案件編號:HCA 92、274、275/16】

明報記者

(霍家爭產案)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞