港聞

港聞二

屯院翁出院前亡 事主血氧降無知覺 醫生:不需即時查看

【明報專訊】七旬翁2016年因腦中風不適到屯門醫院求醫,出院前血含氧量突下降後不治,死因研訊昨續審。曾為事主急救的呂慧翔醫生承認曾說「醫生是人不是神」,她稱是表達作為醫生,無法搶救生命的無奈及無力。家屬則質疑,她兩度得知事主血含氧量下降,仍未親自看事主,其後前往看事主時更曾如廁。醫生回應,死者當時的情况不需即時查看。

稱「醫生不是神」表達無法救命之無奈

時任屯院(內科及老人科部)醫生呂慧翔為本港首名輪椅醫生。她昨坐在輪椅上作供稱,2016年11月16日晚透過系統看過事主陳良河的X光片,診斷他出現吸入性肺炎。另她於晚上11時許曾電話指示護士為事主第二度增加氧氣至50%後,已由主座大樓前往事主所在的大樓病房,惟翌日凌晨零時得悉事主沒知覺,無法量度血壓,但仍有脈搏,遂囑護士為事主檢查血糖等。當呂到達時,事主已沒有脈搏,隨即與護士急救,又為事主每3分鐘注射一支腎上腺素,其心臟卻沒有跳動。團隊搶救至少90分鐘,最終無效。

兩度指示護士供氧 到達時事主無脈搏

家屬提問時多番質疑,呂慧翔兩度得知死者血含氧量下降,仍未親身看事主,反而查看其他化驗報告;直至護士通知事主無知覺(與第二次通知血含氧量下降已隔約一小時),但呂仍未到場看事主,甚至看事主前曾花時間如廁。呂回應稱認為毋須即時查看事主,且當時增加50%的氧氣,未需要100%純氧,該類病人則需即時查看。

專家證人:血含氧量88%屬危急 醫生需檢查

前中大醫學院內科及藥物治療學系教授湯寧信以專家證人身分作供。他稱,當事主的血含氧量轉差,提供4公升氧氣,惟其血含氧量由93%再降至88%時,已屬危急情况,需要醫生檢查。基於事主病史,他再次出現吸入性肺炎的風險較高,定時監察至關重要。其報告指出,即使事主在數次增加氧氣量後好轉,但僅屬短暫性,認為應盡早入深切治療部,提供機械呼吸機為可取方法。至於死者血含氧量一小時前正常,但突然轉差並死亡,湯同意吸入性肺炎可在短時間內惡化。

【案件編號:CCDI 638/16】

(死因研訊)

相關字詞﹕吸入性肺炎 輪椅人士 屯門醫院 呂慧翔 死因研訊

上 / 下一篇新聞