港聞

港聞二

認安心倘實名制損私隱 推手邱達根:不少朋友拒用

【明報專訊】新任科技創新界議員邱達根(圖),早前發起議員聯署促請政府推動「安心出行」實名制,他受訪時承認此舉會令市民放棄部分私隱,但社會要在放棄私隱和犧牲人命之間「兩害取其輕」。邱早前參加港區人代洪為民生日派對,目前正接受檢疫,他拒絕評論事件和有否其他行動問責,強調事件已經過去,盼積極面對未來的議會工作。對於《基本法》23條立法,他認為未必需要再做公眾諮詢,「我覺得以往討論已經有好多,有無再需要(諮詢),有思考的餘地」。

明報記者 鄭啟智

正檢疫 稱生日宴事件「已過去」

今年46歲的邱達根,父親是已故遠東發展創辦人邱德根。邱達根過去作風相對低調,2011及2016年參選資訊科技界選委均落敗,到去年當選改制後的科技創新界選委,再進而當選立法會議員。他表示作為創科人希望從科技角度在議會提出有利社會的政策,包括上任一周便推動的「安心出行」實名制。

邱達根稱,明白市民對實名制有私隱關注,直言身邊有不少朋友至今堅持拒用該程式。邱強調,他們提出的方案屬最折衷的做法,上載至中央數據庫的資料會絕對加密,除非因疫情要追查行蹤,否則沒人能取得資料,市民行蹤亦只保留30日。

被問市民用「鬼機」 拒評政府公信力

政府一直強調「安心出行」蒐集的資料不會有其他用途,惟不少市民沒信心,以俗稱「鬼機」的清空手機使用「安心出行」。邱拒絕評論政府公信力,反問:「點為之無信心呢?現在600幾萬人下載了安心出行。」他希望市民對科技有信心,又指現時爆疫後,當局會透過信用卡紀錄和閉路電視等追查密切接觸者行蹤,認為與實名制做法無異。但是否值得為加快追查而要求市民主動放棄私隱,他稱要交由醫學專家判斷。

《施政報告》提出要對關鍵資訊基礎設施營運者施加「網絡安全責任」,邱達根表示個人支持加強數據安全,但仍然要與業界討論,包括釐清關鍵基礎設施定義和法律責任範圍。至於互聯網服務供應商應否為其平台使用者的言論負責,邱達根未有正面回應,表示未知政府建議,要再作討論。

指23條討論多年 未必需公眾諮詢

特首林鄭月娥計劃任內展開《基本法》23條立法諮詢。邱稱如果草案條文對《港區國安法》有合理補充,會支持立法。他認為未必需要再做公眾諮詢,亦沒正面回應諮詢應否採「白紙草案」形式,僅稱要再與其他議員及科創界同業討論。至於諮詢對象應否包括民主派,他表示要視乎情况,說23條已討論多年,「會否大家已經考慮很多不同聲音?」

(新丁議員系列)

相關字詞﹕洪為民生日派對 立法會新丁 邱達根 立法會選舉 2021

上 / 下一篇新聞