港聞

港聞二

中式步操 警7‧1起全面轉

【明報專訊】香港多個紀律部隊去年初逐步引入中式步操,其中警隊決定今年7月1日起全面轉用中式步操,除了各典禮儀式及結業會操外,各級人員日常亦須遵守敬禮等中式步操禮儀。而消防處昨天公布,本月24日起在日常不同儀式及場合中改用中式步操。

警方在新一期《警聲》透露,香港警察學院去年12月30日推出中式步操電子學習課程,包括向人員簡介中式步操的引入及應用、與港式步操的重點分別,以及相關基本知識和技巧。警方稱,課程最後有小測驗,完成測驗的人員可獲發證書,歡迎人員登入中央學習資料庫瀏覽課程。香港警察學院將於今年第二季推出中式步操訓練日教材,並調派步操教官在各單位的訓練日,協助前線人員學習中式步操的基本動作及口令,亦會按需要為前線單位舉辦升旗及降旗工作坊。

此外,消防處去年7月展開全面推行中式步操的計劃,現已完成向全體軍裝人員提供相關訓練,並稱中式步操能增進屬員對國家的認同感和自豪感。

上 / 下一篇新聞