港聞

港聞二

疫下更緊張濕疹子女 患者家長壓力飈

【明報專訊】照顧患敏感病的學童時,家長壓力亦不容忽視。港大社會工作及社會行政學系講師馮一雷稱,過往曾有濕疹學童母親飽受壓力,「想過攬着女兒走出馬路一齊死,更叫丈夫勿讓自己與女兒獨處」,後來該名家長接受情緒支援,學會處理壓力。

「想攬女衝馬路」 需情緒支援

參與「全港中小學敏感病發病率」調查的港大社會工作及社會行政學系副主任陳凱欣說,小學生鼻敏感情况愈嚴重,家長抑鬱、焦慮程度愈高;而濕疹學童的父母在疫情下壓力特別大,同時面對睡眠困擾,「家長怕他們搔癢弄傷,要看着子女,生活質素大受影響」。

陳凱欣續說,疫情下敏感病患學童與家長衝突增加,「平日搽不搽藥膏已有爭拗,現在(家長)更緊張,使用消毒酒精會否引致(患病子女)發炎」。

為針對濕疹兒童及家長,提供健康知識和情緒支援,港大推出「童心同行」計劃,透過6節工作坊,讓經診斷患濕疹的6至12歲兒童及其家長參與。

計劃暫定本月底截止報名,查詢和報名可登入https://forms.gle/huSEFoi6tyrPgvfp6

上 / 下一篇新聞