港聞

港聞二

六成學生患過鼻炎 醫生憂停課下惡化 增壓力損免疫 留家小學生濕疹變嚴重

【明報專訊】濕疹及鼻敏感均是常見兒童敏感病,港大研究團隊去年展開調查發現,中小學生濕疹、鼻炎和鼻敏感發病率較過往增加,鼻炎升幅最顯著,受訪小學生發病率近六成,中學則達62%,均較亞太區和大多西方地區高。聯合醫院兒童及青少年科顧問醫生陸志剛稱,敏感病受飲食、運動、心理壓力多項因素影響,又說疫下學童外出次數減少,亦面對停課,壓力或隨之衍生,影響發病情况。

發病率高於亞太西方地區

港大社會工作及行政學系與聯合醫院去年進行「全港兒童敏感病研究調查」(ISSAC),了解學童濕疹、哮喘、鼻炎和鼻敏感發病率;逾1800名家長及2200名學童參與,受訪學生來自兩大組別,分別是6至7歲初小生及13至14歲初中生。

港大團隊將數據與過往研究比較,發現學童濕疹、鼻炎及鼻敏感發病率出現上升趨勢(見圖)。中小學受訪學童鼻炎發病率均較過往有顯著升幅,受訪小學生鼻炎發病率59.4%,相比2004年研究大增17個百分點;受訪中學生鼻炎發病率則達62%,較上一次在1997年的研究增10個百分點。

陸志剛稱,兒童敏感病受多種因素影響,包括攝取加工和高熱量食品的習慣、運動習慣、空氣污染情况和心理壓力。他續說,疫情下學童需面對停課等不同安排,壓力或隨之衍生,導致免疫系統受打擊。他提及曾處理一名小學生個案,她每逢考試濕疹問題都變得嚴重,而停課期間家長發現她同樣有嚴重濕疹,陸推斷長期停課及留在家中,或影響濕疹病情。

哮喘率降 料因長期戴口罩

不過,港大的調查亦反映受訪中小學生哮喘發病率有下降趨勢。聯合醫院兒童及青少年科副顧問醫生鄭正禧估計,疫情下長期佩戴口罩,人們減少接觸致敏原,以至哮喘發病率下降。

團隊表示,患嚴重濕疹學童在身體、情緒、社交等方面也較差,不同敏感病的患者應按醫生建議應對病况;同時建議患者保持良好生活方式、樂觀心態,明白病情或因年齡增加而好轉。

相關字詞﹕鼻敏感 鼻炎 濕疹 停課

上 / 下一篇新聞