港聞

港聞一

小提琴手黃埔持磚 暴動罪成囚3年半

【明報專訊】2019年尾「毋忘初心大遊行」後,一男兩女當晚在黃埔涉為破壞吉野家餐廳的示威者把風,被控暴動等罪。其中被拍攝到手持磚塊的男被告早前暴動罪成,昨在區院判監3年半。辯方求情稱讀書成績優秀、有音樂天分,自小循規蹈矩。法官姚勳智認為案情嚴重,惟考慮到鍾並無帶領和號召角色,事件沒有人命傷亡,酌情減刑。

任銀行文員的被告鍾梓軒(現年26歲),被裁定於2019年12月1日,在黃埔德康街、德安街及船景街一帶與他人參與暴動罪成,同案兩名女被告罪脫。辯方求情稱,鍾的成績優秀,在大學獲選院長嘉許名單;有音樂才華的他亦在17歲考取小提琴演奏級,形容他是社會棟樑。

無帶領角色 酌情減刑

姚官表示,當晚有人堵路及破壞店舖,鍾梓軒置身暴動示威者之中,他遭警方截停後,扔掉手持的磚頭在地上,案情嚴重。姚官引述辯方稱,鍾不是積極參與者,他沒有案底;鍾是出色的小提琴家,求情信提及鍾品格高尚,案件令其家人遭受沉重打擊,鍾感到無奈。

姚官認為鍾並非有預謀犯案,案發歷時十數分鐘,但現場兩家店舖被嚴重破壞,加上示威者以磚頭堵路導致交通擠塞,是破壞社會安寧,可判監4年或以上,但考慮到他不是帶領者和號召者,亦承認大部分案情,酌情減刑至3年半。

【案件編號:DCCC 171-2/21】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 暴動罪 吉野家 黃埔 毋忘初心大遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞