港聞

活在灣區

港聞二

大灣區GBA專題:珠海中山今年GDP目標6.5%

【明報專訊】廣東省兩會改期,其中省政協十二屆五次會議將於下周三(19日)開幕,為期兩天;省人大十三屆五次會議的召開時間,則由下周二(18日)調整至下周四(20日)。稍早前,廣州市兩會已宣布延期至1月下旬。此外,深圳市宣布,市政協七屆二次會議將於1月24日召開,換言之深圳兩會日期亦已定下。

廣東省兩會改下周三揭幕

至此,大灣區內地9市兩會日程,除廣州外基本已定。而昨日珠海市兩會上,市長黃志豪發表政府工作報告,將今年的GDP增長目標定為6.5%。今年工作重點,包括紮實推進珠澳港合作,推出更多珠澳通服務;謀劃建設港珠澳大橋經濟區及加快建設粵港澳物流園;旅遊產業方面,推動藍海豚島旅遊開發;探索與香港共同打造高端航空產業群。

此外,今年珠海將配合推進「澳車北上」與「港車北上」落地實施,支持珠海符合條件的創新型企業赴港上市、赴澳發債,推動珠澳跨境工業園區轉型升級。

同樣在昨日舉行兩會的中山市,今年GDP按年增長目標亦定為6.5%,工作重點方面,包括繼續重點推進翠亨新區、火炬開發區建設;在融入灣區一體化發展方面,強調東承南聯,北融西接,即向東打造深中合作創新區;向南共建珠中澳優質生活圈;向北推動北部片區與順德共同打造智能家電產業集群;向西建設粵港澳大灣區(珠西)高端產業集聚發展區。

惠州增長目標8.5%最進取

而從目前已公布今年經濟增長目標的灣區城市來看,惠州、江門及肇慶這3個經濟發展相對較後的城市最進取,分別將目標定為8.5%、8%及7%;珠海、中山及佛山定在6%至6.5%水平;去年晉身萬億城市(GDP突破1萬億元人民幣城市)新貴的東莞,對今年經濟增長目標相對保守,只把目標定在5.5%。

明報記者

[活在灣區]

相關字詞﹕活在灣區 大灣區

上 / 下一篇新聞