港聞

港聞二

「必比登推介」7食肆新上榜 登米芝蓮小店 未憂加租憂疫久

【明報專訊】《香港澳門米芝蓮指南2022》昨宣布香港共64間食肆入選「必比登推介」,7間新入選或晉升的食肆中,包括去年開業的「丁爸食府」、開業25年的紅磡小店「滿堂樂」等街頭小店。滿堂樂老闆說受晚市禁堂食困擾,加上不少公司推在家工作,生意受挫,「最希望疫情盡快過去,可以做番晚市」。

「必比登推介」指消費者能以低於400港元享受到優質的3道美食。去年香港有63間食肆上榜,今年則有64間。7間新入選或晉升的推介中,兩間屬晉升食肆,包括位於元朗的「天鴻燒鵝」和深水埗的「公和荳品廠」;屬街頭小店的元朗「倆口小吃」、彩虹「丁爸食府」和紅磡「滿堂樂」首次入榜,而有70年歷史的「陳勤記鹵鵝飯店」及裝修古色古香的「大圍小館」同樣成為新入選食肆。

禁晚市兼多公司在家工作 生意大挫

開業25年的滿堂樂,老闆盧先生稱「我哋生意好持久,上唔上榜都無乜特別」,稱堂食佔生意七至八成,自上周五起禁晚市堂食,生意受打擊。該店午市以往靠寫字樓員工支撐,但近日不少公司因疫情改為在家工作,生意再挫一兩成,他最希望疫情快過,恢復晚市堂食。

滿堂樂的招牌粢飯屬即叫即做,酸辣湯與鹹豆漿亦很受歡迎,盧先生稱現售23元的粢飯經常日賣逾百件。他笑言「業主好好人」,不怕業主因該店入選「必比登推介」而加租。至於今年會否加價,盧先生說物價不斷上漲,確有加價壓力,而粢飯售價2018年起沒變,需觀察農曆新年過後情况再決定。

主打外賣台灣菜館 稱不因上榜加價

去年3月開業的「丁爸食府」,48歲老闆丁先生原任私人廚師,後來辭職開店,初衷是將台灣家鄉風味帶給香港人,大多做外賣生意,該店蛋餅很受歡迎。他說從沒想過會在「必比登推介」上榜,得知入選覺得要更加努力,表明不會因此加價。至於會否擔心「死亡之吻」要加租,他笑言租約至明年2月,現未考慮有關問題。

明報記者

上 / 下一篇新聞