港聞

港聞一

議員少問政治 無人問「洪門宴」

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日首次出席第七屆立法會答問會,會上提問的17名議員,約一半質詢關於疫情,無人問及高官出席港區人代洪為民生日會。對比林太2017年上任特首後首次出席上屆立法會答問會,當時議會內有民主派議員,約一半質詢涉及政治議題,包括普選時間表、「一地兩檢」方案等,部分由建制派提出。

昨日特首答問會長約兩小時,較往日的1.5小時長。林太用近30分鐘開場發言,談及未來行政、立法關係,稱已要求官員簡潔、清晰回答議員口頭質詢,各司局長亦應在制定政策過程中盡早與議員交流,並諮詢相關立法會事務委員會。

一半問防疫 廖長江:林太答案詳盡

17名議員於會上提出質詢,以政黨計算,民建聯佔3人屬最多。9名議員問及防疫問題、疫下支援,只有新民黨主席葉劉淑儀問及《基本法》第23條立法;經民聯林健鋒則詢問政治人才。建制派議員於會後集體見記者,「班長」廖長江表示,答問會聚焦經濟、民生、防疫,認為林太答案詳盡。

林太2017年上任後出席的首場立法會答問會時,議會內仍有泛民。1.5小時答問會共12人發問,約有一半議員的提問涉及政治議題,包括涂謹申問及普選時間表、羅冠聰關注警察濫權;建制派議員亦有詢問政治議題,梁美芬關注「一地兩檢」方案。

「非建制派」新思維議員狄志遠昨日未獲安排發問,他說會上議員多數詢問疫情、民生議題等,少人向政府問責,質疑他們有意避重就輕。他表示,議員應代表民意監察政府,質詢政府缺失,即使議會內無「抗爭文化」,但提高對政府的要求、加強監察力度無問題。被問會否於議會跟進生日會風波,狄說,會先待政府調查結果,視乎處理方式能否體現問責制。

蔡子強:批評要「就住」 顯立法行政配合

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,無議員問及生日會事件,或想為事件「降溫」,建制派即使批評政府亦要「就住就住」,不能「過了火位」,以顯示立法、行政互相配合。

上 / 下一篇新聞