港聞

港聞一

拆局:學者:多次改組 施政無改善

【明報專訊】2012年初,梁振英作為候任特首時提出「五司十四局」重組政府架構方案,時任特首曾蔭權卸任前將方案提上立法會,當時泛民在立法會拉布,方案「胎死腹中」。今次特首林鄭月娥在新任特首產生前交代改組方案,現時主導立法會的建制政團傾向贊成,但中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,即使政府經過多次改組,施政依然沒改善。

新民政局檢視區會方向 消息:未有腹稿

梁振英當年改組方案未有提及改組民政事務局,而是次改組方案中,該局改成民政及青年事務局後,除制訂整體青年政策,另一「任務」是檢視地方行政和區議會的未來。消息人士稱,政府對檢視區議會的方向「未有腹稿」,舉例不排除現屬食環署的地區事務等日後轉交民政及青年事務局,因此改組後或會再調整。

至於在林太任內設立、目前直接向特首匯報的政策創新與統籌辦事處,消息人士表示,其未來去向會留待下任特首決定,因此未顯示在新建議的政府架構圖。

蔡子強指出,九七後政策局曾多次改組,例如運輸和房屋應否隸屬同一政策局已爭拗多年,每次改組總有理由,但政府施政依然沒改善,認為解決現有問題不是簡單的「配對遊戲」,不要期望今次改組後可成功。

上 / 下一篇新聞