港聞

港聞一

餘任半年提改組 林鄭:供下任考慮 加「文體旅局」分拆「運房局」 蔡子強:純展連任意志

【明報專訊】任期餘下約半年的特首林鄭月娥,昨日出席立法會答問大會交代改組政策局細節,擬將現時13個政策局增至15個,建議增設文化體育及旅遊局,並分拆運輸及房屋局為「房屋局」和「運輸及物流局」。她稱,新建議會交由3月產生的候任特首考慮採用,在本屆任期完成前、6月初完成所有相關修例、審批程序。「非建制派」新思維狄志遠認為時間表過急,「方案好似預設新特首想法」。有建制派議員認為改組主要涉及技術程序,相信有足夠時間完成。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,林鄭月娥任期餘不足半年,現在提政策局改組在政治上不恰當,不尊重下任特首,因林太至今未宣布角逐連任,繼任人可能有新想法,未必參考現在方案,認為林太純粹想展示連任意志。

消息:方案已取共識 下任特首有空間改動

去年《施政報告》提出改組政府架構,林鄭月娥昨在立法會重申,去年公布的改組是「拋磚引玉」,昨公布的方案經3個月內部討論,並參考持份者意見。她稱,3月27日特首選舉後會連同立法會議員的意見交給候任特首考慮,6月初前完成審批程序,是確保新架構可在7月1日(新政府上場)開始運作。按既定程序,改組方案需經立法會相關事務委員會、人事編制小組及財委會討論,最後由大會三讀通過。

消息人士表示,候任特首「有空間改動」現時方案,「不會逼他一定接受」;現時方案已由特首及各司局長諮詢相關業界,方向大致取得共識,會待候任特首誕生後,了解其意見需否再修改,再提交立法會進行程序,但不會有公眾諮詢。

昨日公布的改組方案,包括新增文化體育及旅遊局,接管現時民政事務局負責的文化、藝術和體育事務,以及商務及經濟發展局負責的電影、創意產業和旅遊事務;分拆運輸及房屋局,房屋局全力處理房屋政策,特別是加快興建公營房屋;分拆後的運輸部分改名為運輸及物流局;擴大環境局為環境及生態局,接管食衛局轄下食環署;民政事務局改為民政及青年事務局,檢視區議會和地方行政的未來等。

林鄭:設否副司長下任考慮 葉劉:傾得來差不多

現時政務司長和財政司長分別監督9個及4個政策局,林太建議改組後由後者同時監督房屋局和運輸及物流局,她稱分工會更平均。至於是否設立副司長,則由下任特首考慮。據政府提交立法會的文件,改組後新增人手主要涉及兩名局長、兩名副局長、兩名政治助理等,每年開支約3200萬元。

消息人士表示,副司長主要負責統籌跨局政策,例如國家安全,原則上職位介乎司長與局長之間,甚至可直接向特首匯報,詳細安排待候任特首決定。該人又稱,改組後或需延長有時效職位,暫未能計算改組總開支。

新民黨主席葉劉淑儀表示,立法會應優先處理政府改組方案,稱改組拖拉多時,雖然審批時間緊湊,但若議員已有共識改組,只餘下技術程序,相信6月初可完成程序。她又稱,現方案已留空間給下任特首改動,距特首選舉不足3個月,「傾得來差不多」。

狄志遠:時間表太急 似預設下任特首想法

狄志遠認為時間表過急,過往政府改組都是特首任期中段處理,看不到在下屆政府開始前完成審批的必要,又認為候任特首當選後亦無角色指導公務員處理改組立法過程。他說,不同特首的施政重點有別,在未掌握下任特首想法下,改組方案似是已預設其想法。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕林鄭月娥 政府改組

上 / 下一篇新聞