港聞

港聞二

大灣區GBA專題:廣州兩會突延期 原因未明

【明報專訊】踏入1月地方兩會時節,除深圳外,大灣區餘下城市近日亦已陸續舉行地方兩會,但原定於昨日舉行兩會的廣州市,在前一晚突然宣布延期,決定將廣州市第十六屆人大第一次會議的召開時間調整為1月下旬。這是新任廣州市委書記林克慶及新任廣州代市長郭永航於去年12月走馬上任後的第一次廣州兩會,但官方未有指明具體調整日期及解釋推遲原因。

推遲本月下旬 具體日期未知

綜觀已舉行兩會的城市對於今年政府工作展望,從經濟層面上,佛山預計今年GDP增速6%左右,較去年的8%至8.5%略低;東莞將GDP目標定在5.5%,但表明要在實際執行時爭取更好結果;惠州及江門則將目標分別定在8.5%及8%。

至於具體工作,尤其是大灣區建設方面,佛山提出要推動深圳科創加佛山產業的協同發展,加強與港澳經貿合作,包括做好大灣區影視產業合作試驗區等平台。東莞提出要加快國際商務區香港中心、常平香港城等項目建設,探索推動港企商業登記全程電子化及支持在莞港企升級轉型,以及推動城大(東莞)納入廣東省十四五高校設置規劃。

惠州今年的大灣區相關工作以綠色能源為主,提出要加快建設世界級綠色石化產業高地、大灣區清潔能源中心及大灣區能源科技創新中心。江門則提出要新增100個大灣區優質農產品供應基地,以及繼續拓展港澳跨境通辦政服務專區功能。

相關字詞﹕廣州 大灣區

上 / 下一篇新聞