港聞

港聞二

大灣區GBA專題:南沙港人社區規劃公開 料常住人口2.7萬

【明報專訊】由全國政協副主席、前特首梁振英倡議在南沙區高鐵慶盛站旁建設的「香港社區」,日前在廣州市規劃和自然資源局網站上正式進行批前公示。這一總用地面積約1.63平方公里的區域暫名為粵港深度合作園(慶盛樞紐區塊),將依託香港科技大學(廣州)和慶盛樞紐,打造無界科創社區,規劃常住人口2.7萬,就業人口3萬。

區內河涌成濱水休閒帶

規劃範圍位於廣州市南沙區慶盛樞紐區塊,東至慶盛大道,西至京珠高速,南至廣深港高鐵慶盛站,北至清水灣大道。規劃提出,該區域旨在建設無處不在的休憩空間、便捷多元的活力城市、高度聯通的多維步行網絡及有歸屬感的無界科創社區。規劃結構分成4部分,包括依託大學路貫穿港科大(廣州)與慶盛站,有高度複合服務功能的大學活力軸;利用區內河涌水系形成的多條濱水休閒帶,串連城市功能片區,建設親水休閒空間的石涌休閒脈;通過創智三角、創智路和濱水社區服務帶形成的北部知識融合社區;以及通過港人子弟學校和總部濱水共享帶形成的南部總部門戶社區(見圖)。

至於用地佈局,則與去年11月22日本版見報的規劃圖相若。在1.54平方公里的建設用地當中,新興產業園用地面積0.12平方公里;商業商務或居住混合用地面積0.11平方公里;商住用地面積0.1平方公里;居住用地面積0.07平方公里;商業服務業設施及公共服務設施用地分別為0.09平方公里及0.11平方公里;餘下約0.91平方公里為綠化及道路交通用地。另據規劃,區域將建技工學校及港人子弟學校,以及境外來粵居民辦事中心。

首個預先規劃港人生活圈

香港社區與過去內地港人聚集一起自然形成的居住圈子不同,是首個將生活、教育、交通、產業佈局均事前規劃好的港人生活圈。而且從功能佈局到環境構思等前期設計,都有香港專業人士參與,盡量保留香港人生活居住習慣特色。而鄰近香港社區的高鐵慶盛站,只需35分鐘便可到達西九。此外,香港社區亦擬利用毗鄰港科大(廣州)的優勢,承接發展港科大(廣州)科技創新的下游平台,實現「產學研」。

相關字詞﹕梁振英 南沙區 大灣區

上 / 下一篇新聞