港聞

港聞二

禁蒙面法生效翌日蒙面示威 3人囚10周

【明報專訊】2019年10月6日「反極權反緊急法大遊行」,5人在灣仔參與暴動及使用掛耳式口罩、防毒面罩等蒙面物品,暴動罪獲裁定不成立,19歲女學生開審前承認使用蒙面物品罪,其餘4人亦被裁定使用蒙面物品罪成,案件昨日判刑。區院暫委法官高偉雄表示,案發時有逾200人使用蒙面物品,案情嚴重,判5人分別入更生中心、社會服務令及判囚10周。

另兩人分判更生中心社服

被告依次為現年17歲男生,3名大專生李安翹(19歲)、蘇雅賢(23歲)、謝兆雄(24歲),以及結他老師陳樂燊(28歲),全部自上月22日罪成後還押。法官高偉雄認為案發日為禁蒙面法生效翌日,傳媒廣泛報道法例生效,眾被告不可能不知犯案後果,判17歲男學生入更生中心,認罪的第二被告按報告建議判240小時社會服務令,其餘3人判囚10周。

辯方求情稱,首被告成績及品行優異,今年將應考中學文憑試,望早日重拾書本備試,日後成為奉公守法的人;第三被告本性純良,案發後積極面對,成績進步,望判處少於兩個月監禁,今年能完成社工高級文憑課程;第四被告勤奮、主動,找到對機械工程的興趣,將來能貢獻社會,回報獨力撫養兩兄弟的母親。

高偉雄認為第三至五被告案發時已成年,法庭需考慮判刑的阻嚇力,縱使3人背景良好、熱心公益,亦非減刑理由。

【案件編號:DCCC 1017/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 蒙面 灣仔 反極權反緊急法大遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞