港聞

港聞二

認刺警頸 男生:仇恨愚昧鑄大錯 事主傷口3.5厘米 聲帶癱瘓難復元

【明報專訊】18歲男學生2019年10月在觀塘港鐵站涉以利器刺向警員頸部,當場被捕,被控一項企圖謀殺罪。他昨日在高等法院原訟庭承認作為交替控罪的有意圖傷人罪,企圖謀殺罪則留法庭存檔。男學生親撰求情信表示,明白仇恨不能解決問題,「過去因為不成熟、恐懼、仇恨、愚昧,犯下大錯,造成傷害」,冀親口向事主道歉。案件押後下周一(17日)判刑,其間被告繼續還押。

認交替意圖傷人

企圖謀殺罪存檔

被告許添力(現年21歲)承認於2019年10月13日在觀塘港鐵站近A1出口行人天橋,意圖使軍裝警員梁兆祥的身體受嚴重傷害而非法及惡意地傷害他。

案情指出,事主梁兆祥在案發時與約30名同袍在行人天橋執勤,遭站在其右方的被告衝前以鎅刀狀利器刺頸,事主隨即抓住被告右臂,被告掙扎,撞到途人後跌倒在地,由事主及兩名同袍制服。警方其後搜查被告住所,發現一封遺書,提及被告希望其喪禮如何舉辦,並寫道「我絕對不會自殺,殺死我的一定是這個暴政!」

家中檢遺書:我絕對不會自殺

事主頸部有3.5厘米長切口,當場血流如注,送院後發現右頸八成頸靜脈、迷走神經及部分咽縮管遭切斷。醫療報告指事主聲帶癱瘓,聲線沙啞,完全復元機會極微;事主的傷勢可造成22%死亡率,一旦傷口治理不當,死亡率達100%。

辯方求情稱,精神科報告顯示被告患自閉症,案發時他與當時的女友走散,擔心女友被捕,在抓狂下決定犯案以求被捕,到警署找女友。法官陳慶偉稱難以接納上述解釋;辯方則稱僅解釋被告為何干犯本案,並非為犯案開脫。辯方續稱,案發過程僅兩秒,被告沒預謀,亦無意再傷害其他人,而涉案利器未能尋回,估計刀鋒長2.5厘米,被告攜帶利器僅作不時之需,無意傷人;事主留醫6日出院,翌年5月復工,7月回到原有巡邏崗位,可見他已大致康復。

求情稱患自閉 將讀心理學

被告在庭上自行讀出求情信,提及感謝懲教人員、社工、心理學家、太平紳士等在他還押兩年期間指點及開解他,令他獲益良多,學習以廣闊角度思考。他願意承擔案中法律及道德責任,亦明白唯有愛和理性才能解決問題、包容不同意見才能使社會進步。

被告將入讀都會大學心理學學士課程,冀成為心理學家,回饋社會,望獲社會接納。讀出信件時,到庭旁聽的父親、繼母、姊姊等親屬不時拭淚。親屬散庭時與被告揮手,向他稱「我哋愛你」、「好好讀書」等。

【案件編號:HCCC 293/20】

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕高等法院 有意圖而傷人罪 觀塘站 反修例運動

上 / 下一篇新聞