港聞

港聞二

「即非西方亦非內地」 王振民:港式民主要安全

【明報專訊】全國港澳研究會昨日舉行「『一國兩制』下香港的民主發展」研討會,以線上、線下形式舉行。全國港澳研究會副會長、清華大學國家治理研究院院長王振民於北京發表演講,他稱香港民主由中央主導,但不會採取內地模式,「一國兩制下的香港民主,既非西式的、亦非內地的,而是一套全新的、港式的資本主義民主制度」。王又指明發展民主的條件,「既要發展民主,也要保障安全」。

王振民形容,香港民主發展存在兩條道路的鬥爭,第一條是「正道」,即中央根據一國兩制及《基本法》建立香港民主;第二條是「歪道」,即「反中亂港」勢力在外部敵對勢力支持下,扮演香港民主發展的破壞者。他稱,香港的政權安全於2019年面臨空前危險,「修例風波徹底破壞了香港民主正常發展的基本環境和條件」。

「應探索協商諮詢對話等民主形式」

王又表示,中央對於香港民主發展的主張一貫:第一,既要民主又要安全,稱香港特區的政權,永遠不能是「服務於外國勢力的反華政權」,必須是服務於全體港人和中華民族復興的中國政權,「不安全的民主堅決不能要」;第二,既要民主又要善治,行政、立法互相制衡及配合,「沒有監督的民主不要,善意批評在任何時候都是必要的」;第三,既要民主又要發展,稱政治制度旨在推動經濟及社會發展,「損害經濟民生的民主,不是好民主」;第四,既要選舉又要多元,不單止改善選舉制度,應積極探索協商、諮詢、對話等多種民主形式。

他重申,香港民主必須摒棄西式民主的弊端,他表示走「歪道」的人過去企圖爭奪香港民主發展的主導權,妄圖全面引進西式民主,若繼續前進,恐怕無休止的對立成為主流政治文化,「選舉成為唯一的政治主基調……為了贏得席位可以不擇手段」,但永遠解決不了經濟、民生問題。

狄志遠:不介意中央主導政改

非建制派、新思維議員狄志遠表示,歡迎中央討論香港的民主發展,並重提「雙普選」承諾,他認為「港人共識」便是「香港特色」,即一人一票選出特首。狄稱,公眾應積極討論重啟政改,建制派亦要更開放,他說,不介意由中央主導政改,但認為港府應創造有利條件。狄志遠早前承諾上任百日內,提出議員議案討論政改,他說或會於3月特首選舉期間提出。

相關字詞﹕外國勢力 完善選舉制度 王振民

上 / 下一篇新聞