港聞

港聞二

大灣區GBA新聞:粵四方面支持港澳青年大灣區就業創業

【明報專訊】港府去年1月初公布推出的大灣區青年就業計劃已屆一年,上周五(7日)廣東省公布《廣東省人力資源和社會保障事業發展十四五規劃》,將繼續支持大灣區青年就業計劃,推動粵港澳三地公共就業服務項目、內容、流程、標準等多方面交流融合和協同,包括重點支持廣州、深圳在港澳青年就業創業、特殊工時管理改革、引進外籍家政服務培訓師等方面先行先試。

推進就業通社保通人才通治理通

廣東省人力資源和社會保障廳黨組書記陳敏表示,十四五期間在推動港澳青年就業創業的工作上,將重點推進就業通、社保通、人才通及治理通四方面。去年廣東省向港澳應屆畢業生提供逾9000個事業單位崗位,未來將繼續改良事業單位公開招聘港澳居民管理辦法,展開專項招聘吸引更多港澳青年。其次將支持實施大灣區青年就業計劃,高標準建設「1+12+N」港澳青年創新創業基地體系。

社保通方面,將按照先易後難原則,逐步推動粵港澳三地社保規則銜接及機制對接,學習港澳經驗豐富社保供給,充分保障在粵工作生活的港澳居民的社會保障權益。另一方面,目前港澳居民在粵參加養老、失業、工傷保險累計已有27.5萬人次,接下來將進一步落實港澳人士在內地參保的政策,細化參保指引,探索建立社保服務跨境協作機制,推動三地社保服務對接,以及加快社保卡跨境應用和境內外融合服務。

三是大力推進人才通,實施灣區人才工程,編制發布急需緊缺人才目錄,支持建設一批留學人員創業園、海歸青年創新創業基地等平台,以及推動擴大跨境職業資格准入範圍,逐步放寬港澳專業人才執業限制,以及建設大灣區人才港體系。四是大力推進治理通,探索建立跨境勞工糾紛替代性解決機制,在廣州、深圳和珠海共聘任30名港澳仲裁員的基礎上進一步拓展試點範圍。同時,探索建立粵港澳勞動保障監察執法協作機制,加強違法行為聯動查處;展開粵港澳薪酬比較研究,建設大灣區勞動爭議聯合調解中心。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞