港聞

港聞二

灣區手記:買車之迷思 /文:尚東美

【明報專訊】在國家推動新能源車的大環境下,在廣州街頭愈來愈多掛上綠色車牌的電動車,反之就是藍色車牌的傳統汽油車。發展新能源車是趨勢,例如廣東省去年底便宣布延長以舊換新補貼政策至今年中,換新能源車可獲補貼8000元(人民幣,下同)至1萬元。

傳統汽油車還是新能源車?

用補貼方式是否能打動車主改駕新能源車?最近與幾名call車司機談起此事,他們各有看法。有司機後悔買了油電混能的新能源車,覺得「兩頭唔到岸」,雖然燃料開支較汽油車少了,但又不及純電動車便宜,「下次還是買純電車,國產的也不貴」。

另一名換了純電車一年的司機就跟筆者計數,他說:「充電成本只是油費十分之一,唯一問題是要注意電量,萬一接了一張長途單就要特別小心,畢竟充一次電起碼一小時,不可能載客途中跑去充電。」

還有一名司機有別於他人的看法,他說:「自用的話,我還是覺得買汽油車較好,不是每天長時間用,油費貴不了很多啦,最重要是汽油車還存在轉手價值,電動車沒二手市場。」

那麼電動車是否就沒吸引力?其實這3名司機都不約而同認為,造車技術沒什麼問題,電池技術的突破才是關鍵,首要電池確保安全,其次是續航力夠長、充電夠快、耗損降低或變得更輕更便於替換,那麼就肯定會用電動車。

文:尚東美

上 / 下一篇新聞