港聞

港聞二

大灣區GBA新聞:港珠澳橋港口岸建智能停車場 全球最大

【明報專訊】不僅廣州,整個大灣區的私家車位皆見不足,因此能增加泊車數量的「層層疊式」智能停車場亦將陸續在灣區建成,例如基於AGV技術的澳門華龍酒店智能立體車庫、深圳龍華智能停車樓均將於近期建成或交付使用。香港方面,在港珠澳大橋香港口岸人工島多式聯運中轉客運大樓,亦已動工興建一座全球最大的AGV機器人停車場,提供6000車位。

人工島自動化停車場一期工程已於去年11月開工,將提供1550個車位,由深圳中集集團旗下中集物聯的子公司中集智能停車,與香港保華建築有限公司、香港怡和機器有限公司聯合中標,佔地面積約2.86萬平方米,總建造面積約5.2萬平方米,預計2023年建成。

按照不同需要,內地轉機旅客(Park & Fly)可駕車到此停泊後,經客運大樓往香港機場登機,既省卻入境手續,亦減少從其他口岸前往香港機場的塞車風險。訪港旅客(Park & Visit)則可在旅檢大樓完成入境手續後,乘坐無人駕駛運輸系統前往航天城。

取車不用3分鐘 省80%時間

人工島自動化停車場與廣州的AGV停車場原理類似,由機器人「抬」車入泊位,高峰期可實現每小時存取120輛車次,而且可以根據旅客的航班資訊,提前將相關車輛搬運到停車場出口附近,取車過程不到3分鐘,比傳統方式節省80%時間。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞