港聞

港聞一

破產署倘代表支聯 鄒:自編自導笑話 署方律師稱未決定 官:我們有無權拒絕?

【明報專訊】已解散的支聯會、其前主席李卓人、前副主席何俊仁及鄒幸彤被控《港區國安法》煽動他人顛覆國家政權罪,昨於西九龍裁判法院再訊。政府早前將支聯會從公司登記冊中剔除,破產管理署委託律師代表到庭成聆訊關注點,李卓人、何俊仁及鄒幸彤質疑此舉或成「政府告政府」局面,造成審訊不公,署方代表透露署長暫未決定會否代表支聯會。《港區國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉另定2月10日以討論支聯會的法律地位,並安排2月14日作其餘3名被告的提訊日,進行交付至高等法院審理的程序。

4名被告依次為香港市民支援愛國民主運動聯合會、李卓人(64歲)、何俊仁(70歲)及鄒幸彤(36歲)。

行政長官去年10月會同行政會議,根據《公司(清盤及雜項條文)條例》命令公司註冊處長將支聯會剔除註冊,破產管理署其後根據條例第360(I)條將支聯會清盤。

2‧10審 官判蔡耀昌不屬「相關者」

被告之一的支聯會昨無法律代表到庭;早前暫被列作與本案相關者(interested party)的前支聯會副主席蔡耀昌繼續出庭。正因前年六四案服刑的蔡耀昌表示,因支聯會的法律地位尚未釐清,希望繼續以此身分協助法庭,惟羅官稱該身分不算是公司代表,不獲公司授權,無法代其陳辭,與觀眾無異。控方認為,蔡耀昌沒有法律基礎代表支聯會,羅官遂終止其「本案相關者」身分。

署方委前副刑檢專員出庭

根據條例,支聯會解散後,財產及權利歸於破產管理署長,署方昨委派律政司前副刑事檢控專員、資深大律師李紹強出庭,李稱10天前才被委託,仍需時研究破產管理署長能否在刑事程序中代表首被告,目前署長仍未決定,希望2月10日再開庭處理。

李卓人憂不利其餘被告

鄒幸彤以及昨日解僱律師團隊的李卓人及何俊仁均關注2月10日當日能否出席聆訊,並反對由破產管理署代表支聯會。李卓人憂慮,假如署方以其方式解釋案情甚或認罪,會對其餘被告不利,望可列席聆訊或陳辭。羅官聞言稱,每個被告都是獨立個體,在刑事訴訟中不可影響他人。李卓人說,不曾接觸支聯會的署方反可成為代表,形容政府部門對律政司猶如「左手打右手」,鄒幸彤亦稱此舉將成為「自編自導自演」的笑話。

3被告准列席討論 不得發言

羅官關注,倘署長決定代表支聯會「我哋有無權拒絕?」何俊仁稱「如無權,今日唔使開庭啦,法庭唔係有權決定適唔適合?」羅官稱法例上可代表便能代表。經考慮後,羅官批准3人出席下月10日的聆訊,其間不得發言,若有申請須另定程序處理。

3人沒有保釋申請,因另案須繼續服刑,其中鄒幸彤保留8天保釋覆核權利,將於2月19日開庭處理。

【案件編號:WKCC 3632/21】

明報記者

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕西九龍裁判法院 何俊仁 李卓人 鄒幸彤 煽動顛覆國家政權罪 支聯會 港區國安法

上 / 下一篇新聞