港聞

港聞二

工廈改造辦公室竣工 市建:每伙增值2000萬

【明報專訊】位於長沙灣汝州西街、有近60年樓齡的永康工廠大廈,為期3年的改造工程已完成,是市建局首幢以改造重設復修、活化再用的工廈項目,上月起用作市建局樓宇復修部辦事處。市建局行政總監韋志成昨在網誌說,活化後單位可用作辦公室,經估算上層單位改作辦公室後,每個單位物業價值增加約2000萬元,認為改造單位創造的物業增值甚具效益。

收購67%業權未能重建 變「局部改造」

市建局於2013年展開永康工廠大廈重建計劃,經4年時間,該工廈40個業權中局方只收購27個,即只收購該工廈約67%業權,餘下三成多業權因業主希望留於原址經營婉拒收購,最終2018年因收購率低中止重建,市建局改為提出「局部改造」方案,提升該工廈設施水平以延長樓宇壽命。

韋志成稱,該工廈內部結構老化、消防設備和喉管系統老舊失修、公用地方欠缺無障礙設施及違規改建等問題,市建局作為業主之一,最後提出「局部改造」方案,並全數支付工程費。其中由市建局持有的單位進行翻新和改造,由工業轉作辦公室,其他廠戶持有的單位則維持現有用途;經約3年時間,永康工廠大廈改造工程已竣工,整項改造工程支出約1.5億元。

由於活化後單位可作辦公室用途,估算市建局將上層單位改成辦公室後,每呎樓面市值將逾1.1萬元,較改造前約5000元增加一倍多,以每伙單位面積約3100平方呎計,每伙物業價值增加約2000萬元。

上 / 下一篇新聞