港聞

港聞二

武警副參謀長彭京堂 接任駐港解放軍司令

【明報專訊】駐港解放軍司令員有人事調動,中央軍委主席習近平任命武警部隊副參謀長彭京堂少將(圖)為新任駐香港部隊司令員,接替2019年4月公布上任的原司令員陳道祥少將。彭京堂表示,將與駐軍全體官兵一道,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,全面貫徹「一國兩制」方針,依法履行防務職責,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港長期繁榮穩定和長治久安。

據央視網報道,彭京堂曾任武警新疆總參謀長。央視網曾引用《環球時報》2019年報道,介紹武警新疆總隊代號「山鷹」突擊隊的成立,並引述彭京堂曾介紹突擊隊在2018年消耗的彈藥量達到其他部隊前3年的總和,顯示了「其特別之處以及新疆反恐壓力」。多維新聞報道,國家主席習近平去年7月亦向武警部隊新疆總隊一機動支隊特戰大隊特戰中隊頒授「反恐尖刀中隊」獎旗。

根據《人民武裝警察法》,彭京堂原屬的武警部隊任務包括參與處置動亂、暴亂、騷亂、非法聚集、群體事件等,以及防範和處置恐怖活動,並處理災害和公共衛生等突發事件。

相關字詞﹕武警 解放軍駐港部隊

上 / 下一篇新聞