港聞

港聞一

指杯葛選舉 盧文端:民主黨會否解散值關注

【明報專訊】新選舉制度下的立法會選舉塵埃落定,民主黨等主流民主派政黨未有參與。全國僑聯副主席盧文端今日在《明報》撰文(詳刊B5觀點版),稱泛民自我邊緣化和選民離棄,質疑是否有民主派配合外部勢力「杯葛」選舉,並點名稱「民主黨會否解散值得關注」。

盧文端在文中指出,立法會選舉結束後,中聯辦公開舉辦「香港的民主道路」座談會,副主任陳冬在主旨發言中發出了有關泛民的質問:「更奇怪的是,反對政府、對抗國家、攻擊中央倒成了『民主派』,這是細節中的魔鬼、話語裏的騙術、處心積慮的謊言,是對民主的歪曲和褻瀆。」盧文端稱,泛民中確實有相當數量的人堅持「反對政府、對抗國家、攻擊中央」,認為他們必然被排斥在新選制之外,以致引發泛民邊緣化的結果。

盧文端認為,從中央角度看,民主派「杯葛」選舉行動,質疑是配合外部勢力破壞立法會選舉,挑戰一國兩制,性質嚴重。盧又指稱,有人已提出強烈質疑,稱民主黨與壹傳媒創辦人黎智英關係密切,又稱支持「杯葛」選舉行動的副主席李永達已赴英國,盧說:「民主黨的杯葛行動是否存在與外部勢力勾結的問題?又會否引發民主黨解散?這些問題值得關注。」盧文端稱民主黨主事者仍不知身處極端困境甚至險境、「不知天高地厚」,形容民主黨是在自我毁滅。

上 / 下一篇新聞